Бартолинит — Воспаление бартолиновой железы

bartolinit

Содержание:

Бартолинит это острый воспалительный процесс, поражающий бартолиновую железу. Бартолиновая железа располагается возле входа во влагалище, внутри тканей, между основаниями половых губ. Внутренняя поверхность малых губ является местом открытия протоков железы. Главная функция железы заключается в увлажнении влагалищного входа за счет выделения секрета, имеющего тягучий слизистый состав и сероватый оттенок.

Причины бартолинита

Главной причиной болезни является проникновение в бартолиновую железу инфекционных возбудителей. Чаще встречаются заболевания, передающиеся половым путем, как гонорея, трихомониаз, хламидиоз. Бартолинит так же вызывается стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и другими болезнетворными микроорганизмами. Как правило, причиной заражения выступают две или три инфекции.

Проникновение патогенных микробов в протоки железы происходят при наличии кольпита или уретрита непосредственно из влагалища. Они могут поступать и по мочеиспускательному каналу. Иногда инфекция попадает в железу вместе с кровотоком и лимфотоком. Подобные ситуации становятся возможными из-за нарушения правил личной гигиены. В результате, возникает воспаление железы и закупоривание протоков.

Серьезной причиной бартолинита считаются аборты, сами по себе опасные для женщины из-за непредсказуемых последствий. Такую же опасность представляют любые другие виды хирургических вмешательств. Особенно это касается послеоперационного периода, когда вероятность заражения возрастает.

Необходимо внимательно выбирать половых партнеров, так как после передачи половым путем различных инфекций, вполне возможно возникновение бартолинита. Кроме того, причинами бартолинита могут стать авитаминоз, ослабленный иммунитет, постоянные стрессы, интимная близость при менструациях.

Симптомы воспаление бартолиновой железы

Бартолинит протекает в острой, подострой и хронической форме. Чаще поражение органа одностороннее, но, при наличии гонореи могут инфицироваться обе железы. Острому бартолиниту предшествует каналикулит, представляющий собой воспаление канала.

В выводном отверстии канала ощущается дискомфорт. При надавливании возможно выделение гноя. Воспалительные процессы в канале вызывают отек, препятствующий оттоку секрета. Сам секрет бартолиновой железы является отличной питательной средой для микроорганизмов, способствует их активному размножению. Нагноение вызывает скопление гноя в железе, из-за чего появляется ложный абсцесс.

Читайте также:  Аднексит - воспаление придатков

Наличие воспалительных изменений показывает общий анализ крови. Во время самопроизвольного прорыва абсцесса выделяется большое количество гноя. В подострой форме ощущается незначительная боль в месте поражения половой губы, ее отек незначителен, а температура находится в пределах нормы. Проявлений интоксикации не наблюдается.

При хроническом бартолините периодически повторяются обострения и ремиссии. Обострения наступают во время менструаций, изменяющих гормональный фон и ослабленном иммунитете. Возникают симптомы, соответствующие острому бартолиниту. Часто возникает осложнение в виде кисты, образующейся в бартолиновой железе. Она не вызывает беспокойства при маленьких размерах и отсутствии воспаления.

Острый бартолинит

При острой форме заболевания воспаляется выводной проток, расположенных перед железой. Под воздействием отека и инфильтрации происходит сдавливание узкого просвета, приводящее к закрытию протока. Одновременно в секрете железы наступает застой и нагноение. В результате, выводной проток становится своеобразным гнойным мешком, а размеры железы увеличиваются.

Симптомы острого бартолинита:

  • Болезнь начинается остро, сопровождается незначительным повышением температуры.
  • Пораженная половая губа вызывает болевые ощущения, усиливающиеся при движении и при дефекации.
  • Со стороны воспаления в большой половой губе отек и резкая боль при пальпации.
  • Инфекция, проникающая в ткани железы, вызывает ее гнойное расплавление, под действием которого формируется истинный абсцесс. Боль возникает как в движении, так и в спокойном состоянии.
  • Со стороны воспаления увеличиваются паховые лимфатические узлы.

Для каждой женщины должно быть обязательным посещение гинеколога не менее двух раз в течение года. Если же заражение все же произошло, рекомендуется проведение антибактериальной терапии. С этой целью назначаются антибиотики, а кожа в пораженных местах обрабатывается. Препараты принимаются по указанию лечащего врача на основании данных исследования и анализов.

Во время острой формы бартолинита может начаться инфильтрация. В этом случае необходимо соблюдение постельного режима. К области пораженной железы прикладывается холод. Интенсивная терапия проводится в течение 2-3 дней. Вскрытый абсцесс лечится как обычная гнойная рана.

Киста бартолиновой железы

Иногда закупорка протока и скопление секрета может вызвать появление кисты бартолиновой железы, достигающей размера 3 — 4 см. Наступает ощущение боли и дискомфорта во время полового акта или ходьбы, а в области половых губ образуется припухлость.

Читайте также:  Атрофический кольпит

Как правило, патология возникает под действием урогенитальных инфекций. При инфицированном кистозном образовании в бартолиновой железе развивается абсцесс. Лечебные мероприятия зависят от ряда факторов. В случае небольшого размера кисты, при отсутствии воспаления и дискомфорта лечение может не проводиться. Но, частые рецидивы, абсцессы или воспаления требуют специальной терапии.

В некоторых случаях может помочь только оперативное вмешательство. Одним из радикальных методов является экстирпация, при которой бартолиновая железа полностью удаляется. Она проводится в тех случаях, когда обычные методы лечения не помогли.

Бартолинит при беременности

Во время бартолинита происходит воспаление железы, опасное для здоровья женщины. Чаще это односторонний процесс, вызванный инфекцией, представленной гонококками, стафилококками, трихомонадами и кишечными палочками. В период беременности они могут привести к серьезным негативным последствиям.

Среди них наиболее опасно закупоривание и ложный абсцесс. При переходе воспаления в паренхиму, жидкость выделяется в виде гноя, свидетельствуя об истинном абсцессе. После самостоятельного вскрытия гнойника и выходе содержимого наружу, самочувствие больной может улучшиться. Однако для беременных в данной ситуации наступают тяжелые последствия. При отсутствии лечения возможны рецидивы и переход заболевания в хроническую форму. Опасность бартолинита заключается в неблагоприятном воздействии инфекции непосредственно на плод.

Иногда защитные силы организма будущей матери оказываются бесполезными. Ребенок инфицируется напрямую через кровь гематогенным путем, находясь в материнской утробе. Вначале происходит попадание зараженной крови в плаценту, затем в пуповину и в плод. Для малыша наиболее опасны гонококки и трихомонады, негативно влияющие на формирование органов. Вопрос аборта или лечения решается с каждой женщиной в индивидуальном порядке.

Как лечить бартолинит

Иногда гнойник вскрывается самостоятельно, с выходом наружу гнойного содержимого. В результате, наступает быстрое улучшение самочувствия. Боли проходят, температура понижается, в объем железы уменьшается. Из-за этого многие пациентки принимают неправильное решение и откладывают визит к врачу. Несвоевременное лечение делает заболевание хроническим, с регулярными обострениями.

Читайте также:  Лейкоплакия вульвы

Нормальное лечение назначается врачом-гинекологом. После установления точного диагноза определяется необходимость применения консервативного или хирургического метода.

Если инфекция неосложненная, используются следующие варианты лечения:

  • С помощью средств местной терапии осуществляется обработка воспаленной железы мазью Вишневского, 8-10-процентным раствором соли. Проводится дезинфекция с помощью мирамистина и хлоргексидина.
  • Антибиотики с широким спектром действия подавляют инфекцию и уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется использование Амоксиклава, Тинидзола, цефалоспоринов и фторхинолонов.
  • На 3 или 4 день заболевания назначаются физиотерапевтические процедуры, при улучшении самочувствия больной. Практикуется применение УВЧ и магнитотерапии.

В случае хронического бартолинита используются хирургические методы. Кроме удаления образовавшегося абсцесса, выполняется рассечение тканей, чтобы создать искусственный проток во избежание закупоривания. В некоторых случаях бартолиновая железа полностью удаляется.

Лечение бартолинита в домашних условиях

По согласованию с врачом, вместе с консервативным лечением используются средства народной медицины.

Хорошие результаты дает применение алоэ. 200 г листьев, измельчить в кашицу, смешать с медом (400 мл) и красным сухим вином (400 мл). Смесь томиться на водяной бане в течение часа, после чего процеживается и остужается. Готовое средство принимается по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Для наружного применения используется зверобой. Отваром растения протирается рана 5-6 раз в день после самостоятельного вскрытия абсцесса.

Профилактика бартолинита

В профилактических целях рекомендуется ежегодное обследование у гинеколога не реже двух раз в год, независимо от состояния здоровья. Это позволит вовремя выявить бартолинит и вылечить воспаление еще на ранней стадии.

Профилактические мероприятия:

  • Моногамный образ жизни, использование презервативов.
  • Своевременное проведение санации влагалища против воспаления.
  • Контроль за нормальной микрофлорой влагалища и ее восстановление.
  • Качественное питание, умеренные физические нагрузки, витамины, закаливание, отказ от курения и алкоголя.

Adblock detector