Оофорит: симптомы и лечение

Оофорит: симптомы и лечение

Довольно часто воспалительные процессы поражают яичники, а в дальнейшем, и женскую мочеполовую систему. Это явление известно как оофорит, представляющий серьезную опасность для репродуктивных органов. Воспаление в яичнике может вызвать аналогичный процесс в фаллопиевых трубах. Патология бывает односторонней или двусторонней, затрагивая, соответственно, один или два яичника.

Что такое оофорит

Оофорит может нанести серьезный вред женской репродуктивной системе. Во время этого заболевания воспаляются яичники, а вместе с ними и маточные трубы. Поражение бывает односторонним и охватывает только один яичник, или двусторонним, при котором поражаются сразу обе половые железы. Если в результате болезни страдают придатки, то есть маточные трубы и яичники, то в этих случаях диагностируется аднексит или сальпингоофорит.

Воспалительные процессы становятся специфическими под действием возбудителей таких заболеваний как гонорея, микоплазмоз, трихомониаз, туберкулез и хламидиоз. Неспецифическую форму вызывает условно-патогенная микрофлора, представителями которой являются кандиды, кишечные палочки, стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы. Нередко воспаления и обострения провоцируются менструациями, родами, переохлаждениями, диагностическими и хирургическими манипуляциями в отношении половых органов. Довольно часто происходит развитие вторичного воспаления яичников, в тех случаях, когда инфекция проникает через фаллопиевы трубы, матку или цервикальный канал. При наличии туберкулеза проникновение инфекции происходит с кровотоком и лимфотоком.

Распространение инфекции происходит постепенно. После яичников она охватывает маточные трубы. Вначале поражается слизистая оболочка, далее наступает воспаление мышечного и серозного слоя. В результате утолщения и удлинения маточной трубы из нее выделяется гной, а внутри образуются спайки. Под действием гноя ткани яичников начинают расплавляться, а сами половые железы спаиваются с маточной трубой. Поэтому симптомы сальпингита и оофорита проявляются совместно. В некоторых случаях страдает и окружающая брюшина. Экссудат, скопившийся в результате воспаления, бывает прозрачным и приводит к образованию гидросальпинкса в маточной трубе. Гнойная жидкость образует пиосальпинкс, а гной, скапливающийся в яичнике, называется пиоваром.

Причины возникновения оофорита

Оофорит практически никогда не протекает самостоятельно. Расположение яичников защищает их от проникновения первичной инфекции. Чаще всего передача возбудителей происходит через маточную трубу, из-за чего в ней также возникает воспаление. Как правило, возбудители заболевания представляют собой инфекцию, передаваемую половым путем.

Иногда передача воспаления происходит из других источников, расположенных в брюшной полости, поэтому причиной заболевания может стать аппендицит. В определенных ситуациях к оофориту приводит общее заражение организма инфекцией, преимущественно вирусного характера.

Существует целый ряд негативных факторов, способствующих возникновению оофорита. Прежде всего, они связаны с переохлаждением, болезнями мочеполовой системы, эндокринными заболеваниями, очаговой хронической инфекцией. Особый вред организму наносит курение. Продукты табачного дыма проникают в организм и способствуют изменению состава слизи, исполняющей функции цервикальной пробки. В результате, ее защитные свойства снижаются, нарушается барьер, стоящий на пути инфекции, пытающейся попасть внутрь через наружные половые пути.

В большинстве случаев сказывается влияние неправильного образа жизни, переутомления и стрессов, в значительной степени способствующих снижению иммунитета. Нередко патология возникает из-за беспорядочной половой жизни, без использования барьерных контрацептивов.

Виды и признаки воспаления яичников

Симптомы заболевания во многом зависят от того, каким образом оно проявляется. В медицине известны три основные формы оофорита.

Острый оофорит

Характеризуется интенсивным болевым синдромом, распространяющимся в нижней части живота, отдающим в область крестца или поясницы. Частое мочеиспускание сопровождают боли и рези. К основным симптомам добавляется повышенная температура, недомогание, лихорадка, наличие обильных гнойных или серозных выделений. В периоды между менструациями наблюдаются кровотечения. Гинекологический осмотр позволяет выявить болезненность яичников и их увеличение.

Подострая форма оофорита

Гораздо реже оофорит проявляется в подострой форме. Как правило, ее сопровождает микозная или туберкулезная инфекция. В данном случае, во влагалище, нижней части живота и в паху ощущается тупая ноющая боль. Она существенно усиливается во время простуды и перед началом менструации. Наблюдаются постоянные выделения в незначительных количествах. Яичники перестают нормально функционировать, менструальный цикл нарушается, при половом акте ощущается боль.

Хронический оофорит

Развитие хронического оофорита происходит при недостаточном или неправильном лечении острого заболевания. В этот период возможны обострения или рецидивы. Данная форма отличается неспецифическими признаками. У женщины появляется раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость, снижается работоспособность. При обследование выявляются увеличенные размеры яичников. При пальпации ощущается незначительная боль.

Хроническое заболевание может привести к вторичному бесплодию, а воспаление соседних органов вызывает колит, пиелонефрит, цистит и другие патологии.

Диагностика

Оофорит достаточно тяжело поддается диагностике. Это связано с острыми болями в нижней части живота, которые могут быть симптомами других заболеваний – аппендицита, внематочной беременности, кисты и многих других. Как правило, диагностические мероприятия проводятся, когда пациентка обращается к врачу в связи с бесплодием, нарушениями менструального цикла, постоянными болями внизу живота. Точные и достоверные результаты можно получить только после проведения всестороннего комплексного обследования.

Диагностика начинается с гинекологического осмотра и сбора анамнеза. При наличии патологии определяются увеличенные размеры яичников и болевые ощущения при пальпации. Учитывается общее состояние здоровья пациентки, а также возможные выделения из влагалища или их отсутствие. Кроме того, учитываются процедуры и внутриматочные вмешательства, проводимые ранее, наличие перенесенных абортов, послеродовых осложнений и воспалительных заболеваний.

Первичные данные уточняются путем проведения лабораторных анализов. В первую очередь для исследований берется кровь и моча, чтобы выявить уровень лейкоцитов. При повышенном уровне вполне возможно наличие воспаления. Из влагалища и уретры в обязательном порядке берутся мазки. Картина заболевания дополняется проведением ультразвукового исследования органов малого таза.

В случае необходимости назначается гистеросальпингоскопия. Данная процедура проводится, если есть подозрение на патологию в строении маточных труб, возникающую из-за хронического воспаления яичников. Кроме того, проводится диагностика ИФА, РИФ и ПЦР с целью установления возбудителей инфекции. При обнаружении гнойного или туберкулезного воспаления необходимо проводить дополнительные исследования.

Наиболее информативным диагностическим методом считается лапароскопия. В процессе обследования выполняется подробный осмотр матки, маточных труб и яичников с целью точного дифференцирования диагноза. Показателями для проведения такого исследования становятся продолжительное бесплодие, хроническая боль в нижней части живота, воспалительные процессы в яичниках с неопределенным генезом. В случае хронического воспаления появляются спайки, нарушается проходимость маточных труб.

Степень воспаления определяется на основании эхопризнаков оофорита. Во время исследования выявляются увеличенные размеры яичников и болезненные ощущения при пальпации. Если воспалительный процесс затрагивает маточные трубы, то вполне возможно образование спаек и гнойных очагов с серозной жидкостью. Ярко выраженные эхопризнаки служат причиной госпитализации пациентки.

Лечение

После установления точного окончательного диагноза, можно проводить соответствующее лечение. Терапевтические мероприятия тесно связаны со стадией заболевания, причинами воспаления и проявлением тех или иных симптомов.

  • Острая форма оофорита лечится только в стационарных условиях. В начале терапии назначается постельный режим и холодные компрессы на нижнюю часть живота. Основное лечение проводится с использованием десенсибилизирующих и обезболивающих средств, антибактериальных и общеукрепляющих препаратов.
  • При подострой стадии заболевания проводятся такие же терапевтические мероприятия, как и для острой формы. Дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры.
  • Наибольшие трудности возникают при лечении хронического оофорита. Лечебные мероприятия довольно продолжительные по времени, поскольку большинство воспалений, как правило, очень запущено. Именно они очень часто вызывают серьезные осложнения, требующие оперативного вмешательства. В подобных случаях выполняется полная диагностика и назначается индивидуальное лечение, состоящее из медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур.

Основными процедурами физиотерапии являются гирудотерапия, гинекологический массаж, магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез и другие методы. Они позволяют существенно снизить вероятность непроходимости маточных труб и образования спаек. Болевые ощущения устраняются с помощью болеутоляющих способов, таких как иглорефлексотерапия и физиолечение. В случае обострения воспалительных процессов, защитные силы организма поддерживаются иммуномодулирующими препаратами.

В результате лечения достигается антимикробный и противовоспалительный эффект. Восстанавливаются половые функции, укрепляется иммунитет. Сосудистая, нервная и гормональная системы приходят в норму. Если заболевание вызвано инфекциями, передающимися половым путем, то одновременно курс лечения назначается и партнеру, чтобы в дальнейшем избежать простатита или бесплодия. Ведение половой жизни во время лечения не рекомендуется.

Достаточно актуальным вопросом является возможность лечения болезни с помощью антибиотиков. Использование антибактериальных средств тесно связано с конкретной формой заболевания. Чаще всего они применяются в случае рецидивов хронических воспалений или, когда в яичниках усиливаются патологические процессы. Антибиотики входят в состав комплексного лечения вместе с физиотерапией и общеукрепляющими средствами.

Для лечения любой формы оофорита используются свечи от воспаления, применяемые вагинальным или ректальным способом. Они значительно облегчают клинические проявления и усиливают воздействие других лекарств, входящих в состав комплексной терапии.

Осложнения оофорита

При лечении хронической формы оофорита особое значение придается осложнениям, возникающим примерно в 90% случаев. Как правило, это спаечные процессы, возникающие в половых органах малого таза. При двустороннем оофорите спайки образуются в обеих фаллопиевых трубах. Односторонняя форма приводит к образованию спаек, соответственно, с правой или левой стороны.

Спаечные процессы нередко вызывают внематочную беременность, фиброз яичника, а в дальнейшем приводят к бесплодию и нарушениям гормонального фона. Все это крайне отрицательно влияет на женскую репродуктивную функцию. Для того чтобы предотвратить спаечный процесс, проводится лечение с использованием рассасывающих препаратов и бальнеологических методов.

Серьезным осложнением заболевания считается абсцесс яичника, известный как сактосальпинкс, представляющий собой гнойную опухоль. Для ее ликвидации требуется срочное оперативное вмешательство, во время которого удаляется маточная труба и яичник.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают в себя рекомендации, позволяющие не допустить воспалительных процессов в яичниках и других сопутствующих заболеваний. Таким образом, оофорит можно предотвратить следующими способами:

  • Использование барьерной контрацепции уже при первом половом акте, и во всех других случаях, если беременность не планируется. Создается надежная преграда инфекциям, передающимся половым путем.
  • Необходимо контролировать ежедневный рацион питания, пища должна быть здоровой и насыщенной витаминами. Преимущество следует отдавать овощам и фруктам.
  • Профилактика хронических воспалений должна быть регулярной. Особенно это касается таких патологий, как аднексит, сальпингит и сальпингоофорит. Это позволит избежать возникновения и развития спаечных процессов, защитить от бесплодия и других негативных проявлений.
  • Любые болезни нужно лечить своевременно. Особое внимание следует уделять генитальным и экстрагенитальным инфекциям. Осмотры у гинеколога должны быть регулярными.

Рекомендуем:

Оцените статью
Женские болезни по гинекологии: причины и лечение.
Добавить комментарий