Фиброаденома молочной железы

fibroadenoma

Содержание:

Среди доброкачественных опухолей, относящихся к женским заболеваниям, особое место занимает фиброаденома молочной железы. Она возникает в груди и представляет собой узловатую мастопатию. Опухоль имеет овальную форму и четкие края, при прощупывании можно определить ее подвижность. Данная патология чаще возникает у девушек 15-30 лет.

Что такое фиброаденома

Фиброаденома появляется в виде опухоли, располагающейся в верхней части молочной железы. У нее четко очерчены границы, а сама она подвижная и не соединяется с окружающими тканями. Основной составной частью фиброаденомы является разросшаяся соединительная ткань молочной железы, которую пронизывают насквозь волокна железистой ткани. Размеры опухоли колеблются в пределах 0,2 — 7,5 сантиметров.

Фиброаденома может легко перекатываться в грудных тканях. В этом состоит ее отличие от раковой опухоли, у которой отсутствуют четкие контуры, и она практически не перемещается.

Патология образуется и развивается под влиянием гормонального фона. Наиболее угрожающим фактором считаются нарушенные функции репродуктивной и центральной нервной системы. Фиброаденома часто сопровождает заболевания, затрагивающие яичники и другие половые органы.

Виды фиброаденомы

Существует несколько видов фиброаденомы, каждая из которых имеет свои гистологические особенности. В соответствии с ними опухоли можно классифицировать следующим образом:

  • Периканаликулярная фиброаденома отличается пролиферацией клеток в дольках молочной железы. Опухоль имеет плотную консистенцию, отделена от соседних тканей и локализуется вокруг протоков железы. Нередко в опухоли происходит отложение солей кальция. В этом случае маммография диагностирует кальцинированную фиброаденому.
  • Интраканаликулярная опухоль отличается от предыдущей формы. У нее более рыхлая консистенция, дольчатое строение и отсутствие четких границ. Наступает прорастание соединительной ткани в проточные просветы с плотным прилеганием к стенкам. В смешанном варианте присутствуют признаки обеих патологий.
  • Филлоидное образование в размере достигает 10 см и выше. Данная патология носит название листовидной фиброаденомы молочной железы. Ее наличие свидетельствует о возможности развития рака. Развитие филлоидной фиброаденомы происходит медленно и никак не проявляется в течение длительного времени. Неожиданно может начаться ее стремительный рост. Достигая большого размера, опухоль захватывает значительную часть груди или орган целиком. Наступает истончение кожных покровов, они приобретают синюшно-багровый цвет, поскольку подкожные кровеносные сосуды расширяются. Отличительной чертой данной патологии являются болевые ощущения и выделения из сосков.
Читайте также:  Лактостаз

Каждая из перечисленных патологий обладает индивидуальными особенностями, которые обязательно учитываются при постановке диагноза и назначении лечебных мероприятий.

Причины возникновения фиброаденомы

К настоящему времени медицина не располагает реальными данными о конкретных причинах появления и развития фиброаденомы. Многие специалисты связывают эту патологию с определенными изменениями гормонального фона того или иного организма. В раннем возрасте наступает период полового созревания, нарушается менструальный цикл. Эти факторы также дают толчок к возникновению заболевания.

Отрицательное влияние оказывает искусственное прерывание беременности или активное, но не совсем правильное использование противозачаточных средств. Кроме того, процессы вызывающие опухоль могут быть спровоцированы дефектами молочной железы. Прежде всего, это травмы и длительное пребывание под прямыми солнечными лучами или в солярии. Воспаление может возникнуть из-за неправильного кормления грудью и в дальнейшем привести к образованию опухоли. Появление фиброаденомы связано с некоторыми видами гинекологических заболеваний, например с фибромой матки или воспалением придатков.

Симптомы фиброаденомы молочной железы

Какие-либо клинические проявления фиброаденомы отсутствуют. Единственным симптомом является наличие плотного узла, определяемого путем прощупывания. Он имеет круглую или овальную форму, четкие границы и располагается в мягких тканях груди.

Чаще опухоль обнаруживается случайно, при самостоятельном ощупывании груди. Визуальным путем определяются только крупные опухоли. При пальпации не возникает болезненных ощущений, за исключением филлоидной фиброаденомы. Однако боли могут ощущаться и при наличии кисты, особенно в менструальный период.

В большинстве случаев выявляются одиночные образования, поражающие правую либо левую грудь. Тем не менее, совсем не редкость появление множественных фиброаденом, распространяющихся сразу на обе груди. Размеры опухоли могут периодически уменьшаться и увеличиваться, особенно во время менструального цикла.

Диагностика

Женщина способна самостоятельно выявить у себя наличие фиброаденомы. Путем ощупывания определяется наличие плотного узла в грудных тканях, подвижного, безболезненного, с четкими контурами.

Читайте также:  Диффузная мастопатия молочных желез

После выявления патологии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Маммолог должен провести тщательное обследование с целью исключения рака железы. Во время консультации и осмотра осуществляется пальпация, в случае необходимости назначается УЗИ молочной железы. На основании первичных данных решается вопрос о проведении маммографических исследований и биопсии.

Биопсию нужно выполнить обязательно, поскольку от ее результатов зависят назначаемые медицинские мероприятия. Она позволяет получить только предварительные результаты, поскольку используется тонкоигольный метод. Более точный диагноз устанавливается путем трепан-биопсии опухоли. В случае необходимости используются оба способа.

Удаление фиброаденомы молочной железы

Лечение фиброаденомы происходит только путем хирургического вмешательства. Консервативная терапия не дает нужного эффекта и практически не используется. Поэтому оправданным средством считается операция, особенно при больших размерах опухоли. Показания к ее проведению определяются маммологом, в соответствии с результатами проведенного обследования, возрастом и планами пациентки в отношении беременности.

В большинстве случаев проводится малотравматичная операция, после которой отсутствует косметический дефект. Выполняется удаление дольки, где расположена опухоль. Данный вид операции известен как секторальная резекция. Возможно выполнение энуклеации — вылущивания узла, когда проводится только удаление опухоли. При операции используется общая или местная анестезия, определяемая лечащим врачом в индивидуальном порядке. Результаты операции определяются гистологическим исследованием, выявляющим возможные рецидивы болезни. Данные становятся доступны через пару дней послеоперационного периода.

Рекомендуется ежегодное проведение ультразвукового исследования, позволяющего обнаружить рецидивы и наличие новых фиброаденом на других участках железы.

Послеоперационный период

После операции пациентка может испытывать ряд неприятных ощущений, в том числе сильную жажду. Сильно болит грудная клетка и послеоперационный шов. В случае невыносимой боли назначается прием противовоспалительных и болеутоляющих средств. Витаминотерапия применяется при ушибах и ссадинах. Постепенно хирургические швы становятся рубцовой тканью. Для улучшения рассасывания применяются специальные кремы, снижающие коллоидные изменения кожи и уменьшающие косметические дефекты.

Читайте также:  Нагрубание молочных желез

Во время реабилитационного периода необходим отдых и полноценное питание с включением в рацион продуктов, содержащих в большом количестве белок и витамины. Значение имеет правильный выбор бюстгальтера.

Продолжительность реабилитации для пациенток после операции в стационаре под общим наркозом составляет 2 — 8 дней. После удаления опухоли под местной анестезией больная возвращается к нормальной жизни уже на другой день.

Фиброаденома и беременность

При обнаружении фиброаденомы у молодой женщины, планирующей беременность рекомендуется удаление опухоли. Это связано с тем, что в период беременности женский организм подвергается гормональным изменениям, способствующим активному росту опухоли. Под их воздействием доброкачественная фиброаденома может перерасти в злокачественное образование. Опасения вызывает быстрорастущая узловая фиброаденома или листовидная опухоль.

В дальнейшем, когда возникнет необходимость вскармливать ребенка, фиброаденома может перекрыть млечные протоки. Это может привести к лактостазу, а в дальнейшем – к маститу. В процессе роста опухоль сдавливает молочные протоки, создавая угрозу застоя молока.

Если фиброаденома молочной железы и беременность обнаружились в одно и то же время, лечебные мероприятия в отношении патологии зависят от врача. Ситуация может стать непредсказуемой из-за интенсивной стимуляции соединительной ткани и увеличения размеров груди. Часто беременность провоцирует активный рост фиброаденомы. В некоторых случаях мелкие недозрелые узелки опухоли дегенерируют сами по себе. Тем не менее, сама беременность и развитие плода не страдают от наличия патологии. Она угрожает только здоровью будущей матери из-за своего непредсказуемого поведения.

Профилактика

Единственной эффективной профилактической мерой считается проведение регулярного самостоятельного осмотра. Рекомендуется периодически посещать маммолога для осмотра. Таким образом, предупреждается перерождение фиброаденомы в злокачественную опухоль.

Adblock detector