Гормоны надпочечников

nadpochechnik

Содержание:

Гормоны играют важную роль в обеспечении нормального функционирования женского организма. К эндокринной системе, регулирующий гормональный фон, относятся щитовидная и поджелудочную железу, а также надпочечники, расположенные непосредственно возле почек и охватывающие их сверху. Гормоны надпочечников вносят свой вклад в общее состояние гормонального фона и обеспечивают нормальное состояние женского здоровья.

Корковое вещество надпочечников

В корковом слое надпочечников содержится нервная ткань, обеспечивающая выполнение его основных функций. Здесь происходит образование гормонов, отвечающих за регулировку обменных процессов. Часть из них участвует в превращении белков в углеводы и защищает организм от неблагоприятных воздействий. Другие гормоны осуществляют регулировку солевого обмена в организме.

Гормоны, образованные корковым веществом, представляют собой кортикостероиды. Сама структура коры надпочечников состоит из клубочковой, пучковой и сетчатой зон. В клубочковой зоне происходит образование гормонов, относящихся к минералокортикоидам. Среди них наиболее известны альдостерон, кортикостерон и дезоксикортикостерон.

Пучковая зона отвечает за образование глюкокортикоидов. Они представлены кортизолом и кортизоном. Глюкокортикоиды воздействуют практически на все обменные процессы в организме. С их помощью из аминокислот и жиров образуется глюкоза, происходит угнетение аллергических, иммунных и воспалительных реакций. Соединительная ткань перестает разрастаться, функции органов чувств существенно усиливаются.

Сетчатая зона вырабатывает половые гормоны – андрогены, имеющие отличие от гормонов, выделяемых половыми железами. Они проявляют активность перед половым созреванием, а также после созревания половых желез. Под влиянием андрогенов развиваются вторичные половые признаки. Недостаточное количество этих гормонов приводит к выпадению волос, а избыток, наоборот, вызывает вирилизацию, когда у женщин появляются характерные мужские признаки.

Мозговое вещество надпочечников

Мозговой слой располагается в центральной части надпочечника. На него приходится не более 10% от общей массы этого органа. Его структура по своему происхождению полностью отличается от коркового слоя. Для образования мозгового слоя используется первичный нервный гребешок, а происхождение коркового слоя – эктодермальное.

Читайте также:  Гормональный сбой у женщин: симптомы и признаки

В мозговом слое происходит образование катехоламинов, представленных адреналином и норадреналином. Данные гормоны способствуют повышению артериального давления, усиливают работу сердечной мышцы, расширяют бронхиальные просветы, повышают содержание сахара в крови. В спокойном состоянии надпочечники постоянно выделяют катехоламины в небольших количествах. Стрессовые ситуации вызывают резкую секрецию адреналина и норадреналина в клетках мозгового слоя.

В иннервации мозгового вещества надпочечников принимают участие преганглионарные волокна, которые содержит симпатическая нервная система. Таким образом, оно рассматривается, как специализированное симпатическое сплетение. При этом, нейромедиаторы выделяются напрямую в сосудистое русло.

Кроме перечисленных гормонов, в мозговом слое вырабатываются пептиды, осуществляющие регулировку отдельных функций центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Глюкокортикоидные гормоны надпочечников

Название глюкокортикоидных гормонов связано с их способностью выполнять регулировку углеводного обмена. Кроме того, они могут выполнять и другие функции. Эти гормоны обеспечивают адаптацию организма ко всем негативным влияниям внешней среды.

К основным глюкокортикоидам относится кортизол, вырабатываемый нерегулярно, в циклическом режиме. Максимальный уровень секреции отмечается утром, около 6 часов, а минимальный – вечером, с 20 до 24 часов. Нарушение этого ритма может произойти под действием стрессов и физических нагрузок, высокой температуры, пониженного артериального давления и сахара в крови.

Глюкокортикоиды надпочечников обладают следующими биологическими эффектами:

  • Процессы углеводного обмена по своему действию противоположны инсулину. Избыточное количество гормона способствует повышению уровня сахара в крови и приводит к возникновению стероидного сахарного диабета. Недостаток гормонов приводит к снижению выработки глюкозы. Повышение чувствительности к инсулину может вызвать гипогликемию.
  • Избыток глюкокортикоидов способствует распаду жиров. Особенно активно этот процесс затрагивает конечности. Однако на плечевом поясе, лице и туловище накапливается избыточный жир. Это приводит к так называемому буйволообразному виду больного, когда на фоне полного тела имеют место худые конечности.
  • Участвуя в белковом обмене, данные гормоны приводят к распаду белков. В результате, мышцы слабеют, конечности истончаются, образуются растяжки со специфической окраской.
  • Присутствие гормонов при водно-солевом обмене вызывают потерю калия и задержку жидкости в организме. Это приводит к повышенному артериальному давлению, миокардиодистрофии, мышечной слабости.
  • Гормоны надпочечников принимают участие и в процессах, происходящих в крови. Под их воздействием увеличиваются нейтрофилы, тромбоциты и эритроциты. Одновременно происходит снижение лимфоцитов и эозинофилов. В больших дозах они способствуют снижению иммунитета, обладают противовоспалительным эффектом, но не выполняют функцию заживления ран.
Читайте также:  Гипертрихоз

Минералокортикоидные гормоны надпочечников

Для образования минералокортикоидов используется клубочковая зона коры надпочечников. Эти гормоны участвуют и поддерживают регулировку минерального обмена. Под их воздействием проявляются воспалительные реакции, поскольку повышается проницаемость серозных оболочек и капилляров.

Типичным представителем данной группы гормонов считается альдостерон. Его максимальная выработка приходится на утренние часы, а снижение до минимума происходит ночью, примерно в 4 часа. Альдостерон поддерживает водный баланс в организме, регулирует концентрацию отдельных видов минералов, таких как магний, натрий, калий и хлориды. Воздействие гормона на почки способствует усиленному всасыванию натрия, с одновременным увеличением калия, выделяемого в мочу. Происходит повышение содержания натрия в крови, а количество калия, наоборот, снижается. Повышенный уровень альдостерона приводит к повышенному артериальному давлению, вызывает головные боли, слабость и утомляемость.

Чаще всего, повышенный уровень гормона является следствием аденомы клубочковой зоны надпочечника. В большинстве случаев она функционирует в автономном варианте. Иногда причиной патологии может стать гиперплазия клубочковых зон в обоих надпочечниках.

Андрогены коры надпочечников

Организм женщины вырабатывает не только женские, но и мужские половые гормоны – андрогены. Для их синтеза используются эндокринные железы – кора надпочечников и яичники. Данные гормоны оказывают влияние на течение беременности. Типичными представителями считаются андроген 17-оксипрогестерон и дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С). Помимо них в небольших количествах андростендион, тестостерон и бета-глобулин, связывающий стероиды.

Если проведенные исследования выявили избыточное количество андрогенов, то подобное состояние диагностируется как гиперандрогения. Когда в организме нарушается выработка андрогенов, могут возникнуть и развиться необратимые изменения. В результате, на яичниках образуется плотная оболочка, формируются кисты. Это не позволяет яйцеклетке покинуть яичник во время овуляции и приводит к так называемому эндокринному бесплодию.

Читайте также:  Фолликулостимулирующий гормон (фсг)

Возникают ситуации, когда при нарушенном гормональном балансе все-таки происходит наступление беременности. Однако данная патология может привести к самопроизвольному аборту во втором или третьем триместре. Это связано с недостатком прогестерона при гиперандрогении, с помощью которого должна поддерживаться беременность. Если же беременность все-таки удалось довести до конца, то при родах может возникнуть осложнение в виде слабой родовой деятельности. В таких случаях требуется медицинское вмешательство или искусственная стимуляция родов. Из-за раннего отхождения околоплодных вод наступает продолжительное обезвоживание, оказывающее негативное влияние на центральную нервную систему.

Анализы крови на гормоны надпочечников

Анализы крови на исследование гормонов надпочечников назначаются при специфических жалобах пациентки. Они очень похожи на диагностическое тестирование общего состояния организма.

Во время анализов исследуются следующие гормоны:

  • Дегидроэпиандростерон является андрогенным стероидным гормоном. В дальнейшем происходит его трансформация в тестостерон и эстроген. Нормативные показатели имеют довольно широкий диапазон, в зависимости от возраста. У женщин они составляют от 810 до 8991 нмоль/л, а у мужчин – от 3591 до 11907 нмоль/л. Исследования назначаются при наличии опухолей коры надпочечников, гипотрофии плода, невынашивании ребенка, отставании в половом развитии и других патологиях. Перед сдачей анализов прекращается прием лекарств, указанных врачом.
  • Кортизол относится к глюкокортикоидам и отвечает за производство кортикоберина и АКТГ. Его количество постоянно изменяется, в зависимости от времени суток. Повод для сдачи анализа является гирсутизм, ускоренное половое созревание, олигоменорея, остеопороз, необъяснимая мышечная слабость, усиленная пигментация кожи. Перед исследованиями нужно прекратить прием некоторых лекарственных средств.
  • Альдостерон представляет еще одни гормоны надпочечников. Он регулирует электролитный баланс, корректирует артериальное давление и общий объем жидкости в организме. Анализы проводятся при подозрении на недостаточность надпочечников, аденому коры, усиленную выработку альдостерона, ортостатическую гипотензию, гиперплазию, проявляющуюся ускоренным ростом клеток коры надпочечников.

Adblock detector