Гирсутизм у женщин

ocenka_girsutizma

Содержание:

Довольно часто женская эндокринная система подвергается различным нарушениям. Одной из таких патологий считается гирсутизм, проявляющийся в избыточном росте волос на различных частях тела. Его возникновение связано с большим количеством андрогенов – мужских половых гормонов, концентрирующихся в организме женщины. В результате, наступает высокая активность волосяных фолликул, что и приводит к обильному росту волос. Данному заболеванию подвержено примерно 5% женщин.

Что такое гирсутизм

Основным проявлением гирсутизма считается чрезмерное увеличение волосяного покрова на различных частях женского тела по мужскому типу. Волосы начинают расти на верхней губе, подбородке, на спине груди и животе. Данная патология характеризуется нарушенным менструальным циклом, анемией, бесплодием, маточными кровотечениями. Лечение заболевания в зависимости от индивидуальных проявлений продолжается от 6 до 12 месяцев. Кроме того, требуется обязательное устранение причин болезни в виде поликистоза, опухолей надпочечников и яичников и других нарушений.

При наступлении гирсутизма начинают расти грубые стержневые пигментированные волосы, захватывающие андроген-зависимые зоны, испытывающие повышенную чувствительность к андрогенам.

Нередко гирсутизм можно перепутать с гипертрихозом. Это неправильно, поскольку между ними имеются существенные отличия. При гипертрихозе избыток волос наблюдается на участках, где они и должны быть по норме. Например, волосы на груди у мужчин – это норма, а для женщин это считается нехарактерным. При избытке волос у мужчин в нормальных местах диагностируется гипертрихоз. Если же волосы начинают расти на груди у женщины – это уже считается гирсутизмом.

Причины гирсутизма

В первую очередь причиной гирсутизма может стать повышенная выработка андрогенов у женщин. Кроме того, волосяные луковицы нередко обладают повышенной чувствительностью к этим мужским половым гормонам. Их воздействие приводит к пигментированию пушковых волос, приобретающих дополнительную жесткость.

Другими причинами заболевания считается прием отдельных видов лекарственных препаратов, идиопатический и семейный гирсутизм. В этих случаях причину болезни выяснить невозможно. Тем не менее, репродуктивная функция у женщины находится в норме, гормональный фон и менструальный цикл также являются нормальными.

Избыточные половые гормоны появляются из-за болезней надпочечников, особенно при возникновении опухолей. Это приводит к интенсивному выбросу веществ, преобразующихся в дальнейшем в тестостерон – мужской гормон. Серьезной причиной патологии может стать врожденная вирилизирующая гиперплазия коры надпочечников, вызывающая ее интенсивную стимуляцию нервной системой. Отрицательную роль играет рак легких, при котором происходит синтез гормонов, регулирующих работу надпочечников.

Читайте также:  Гиперпролактинемия у женщин

Гирсутизм может возникнуть под действием синдрома Штейн-Левенталя, способствующего интенсивной стимуляции яичников. В результате, в них начинается развитие клеток, осуществляющих переработку женских половых гомонов в мужские. Подобные преобразования нередко приводят к бесплодию. Кроме того, нарушается менструальный цикл, возникает гипертрихоз, а в некоторых случаях – гирсутизм. Решение данной проблемы возможно только с помощью гинеколога-эндокринолога.

Формы заболевания

Как правило, гирсутизм указывает на наличие каких-либо заболеваний эндокринной системы. В связи с этим, патология может протекать в различных формах.

Конституциональная форма. Ее возникновение носит наследственный характер. Отличительной особенностью заболевания считается интенсивный рост волос. При этом, андрогены вырабатываются в пределах установленной нормы. Данной патологии чаще подвержены жительницы южных и восточных регионов. Легкая форма заболевания может проявиться при климаксе, в период гормонального сдвига, когда нарушается соотношение андрогена и эстрогена, циркулирующих в кровеносной системе.

Экзогенная форма. Связана с применением некоторых препаратов. Дело в том, что некоторые заболевания лечатся с помощью андрогена, вводимого путем инъекций. При гормональном лечении беременной женщины возрастает риск появления у новорожденного гирсутизма и гермафродитизма. Кроме того, причиной экзогенной формы может стать прием стрептомицина или кортикостероидов. Волосяной покров повышенной плотности может появиться у женщин – любительниц диет, связанных с голодовками.

Идиопатическая форма. Диагностируется при отсутствии двух предыдущих патологий и каких-либо отклонений в эндокринной системе. Свободный тестостерон находится на нормальном или повышенном уровне. Как правило, установление точной причины заболевания не представляется возможным.

Признаки гирсутизма

Главным признаком гирсутизма является активный рост волос в местах, нехарактерных для женщин. Процесс оволосения захватывает молочные железы и живот, спину и ягодицы. Начинает интенсивно выделяться подкожный жир, кожа и волосы приобретают сальный оттенок. В случае несвоевременного лечения заболевания, голос постепенно становится грубым, с заметным понижением тембра. В области висков волосы начинают редеть, происходит уменьшение размеров молочных желез с одновременным увеличением мышечной массы. Распределение подкожного жира становится таким же, как и у мужчин. Его отложение приходится, преимущественно, на область живота. Размеры клитора увеличиваются, а половые губы уменьшаются. Во влагалище прекращается выработка смазки.

Читайте также:  Вирильный синдром (вирилизм)

Кроме того, нарушается менструальный цикл, наблюдается кровотечение. На лице и теле появляется угревая сыпь. Гирсутизм с поликистозом яичников может привести к развитию сахарного диабета.

Диагностика

При избыточном оволосении, на основании жалоб пациенток, в первую очередь проверяются анамнестические и объективные данные, позволяющие дифференцировать гирсутизм от гипертрихоза. Кроме того, выясняется наличие сопутствующих заболеваний и явлений, таких как гиперандрогения, аменорея, олигоменорея и другие нарушения менструального цикла. Возможно проявление бесплодия, угревой сыпи, понижение голосового тембра, усиление полового влечения и других характерных признаков.

Анализ данных анамнеза может указать на прием во время беременности определенных препаратов, способствующих повышению андрогенов у плода. Уточняются возможные проявления гирсутизма среди членов семьи, а также, с какого возраста проявилась данная патология.

Во время осмотра степень выраженности заболевания оценивается по специальной шкале Ферримана-Голлвея. В конечном итоге, дается оценка распространения патологии в девяти андрогензависимых зонах. Для этого используется пятибалльная шкала, а окончательный результат может варьироваться от 0 до 36 баллов. Наличие гирсутизма устанавливается, если показатели шкалы составляют не менее 8-ми баллов.

Одновременно исследуется телосложение, индексируется масса тела. Обращается внимание на другие признаки, свидетельствующие об избыточном количестве андрогенов. Во время гинекологического осмотра выявляются изменения, затрагивающие оволосение на лобке. Кроме того, оцениваются размеры клитора, степень усиления пигментации на внутренней поверхности бедер.

Средний и ярко выраженный уровень гирсутизма, а также его быстрое прогрессирование, наличие сопутствующих симптомов, требует проведения лабораторных тестов на количество тестостерона, содержащегося в кровяной сыворотке. Его увеличенные показатели могут указывать на опухолевый процесс в яичниках, а уменьшенное количество гормона свидетельствует о синдроме поликистоза яичников.

Установление точной причины заболевания требует проведения анализа, определяющего гормоны коры надпочечников, с целью выявления возможной гиперплазии или опухоли. Повышенный уровень кортизола повышает вероятность синдрома Иценко-Кушинга. Помимо лабораторных исследований рекомендуется проведение УЗИ или компьютерной томографии надпочечников и органов малого таза, а также магнитно-резонансной томографии головного мозга. Исключить опухоли в яичниках позволяет диагностическая лапароскопия.

Лечение гирсутизма

Поскольку гирсутизм не относится к самостоятельным заболеваниям, а является симптомом различных отклонений в эндокринной системе, все лечебные мероприятия, прежде всего, направлены на то, чтобы снизить выработку андрогенов и скорректировать последствия гиперандрогении. Таким образом, устраняется первоначальная причина, вызвавшая основное заболевание. В этих случаях удаляются опухоли, затрагивающие надпочечники и яичники. Если выявлена болезнь Иценко-Кушинга, проводится операция на гипофизе. Когда синдром поликистоза яичников не удается скорректировать консервативными методами, выполняется лазерная вапоризация.

Читайте также:  Лютеинизирующий гормон

Прежде чем приступать к медикаментозному лечению, необходимо удалить опухоли, способствующие синтезу андрогенов. Именно они в большинстве случаев приводят к гирсутизму. Среди наиболее эффективных антиандрогенных препаратов следует отметить спиронолактон, финастерид, флутамид и другие, снижающие количество тестостерона. Эти же средства оказывают влияние на чувствительность к андрогенам волосяных луковиц.

К наиболее популярным препаратам относятся различные виды комбинированных оральных контрацептивов с содержанием прогестагенного компонента, подавляющего производство андрогенов. Благодаря эстрогенной составляющей увеличивается уровень гормона, влияющего на связывание половых гормонов. В результате такой терапии снижается количество свободного тестостерона. Курс лечение рассчитан на несколько месяцев, при необходимости цикл повторяется. Под действием контрацептивов новые волосы уже не появляются, однако и имеющийся волосяной покров не сокращается.

Кроме основного лечения, рекомендуется местная терапия гирсутизма с применением специальных кремов, содержащих гидрохлорид эфлорнитина и замедляющих рост волос на лице. При избыточном весе показана диета с малым содержанием углеводов.

К косметологическим способам относится проведение восковой эпиляции, бритья, инструментального выщипывания. Волосы могут осветляться перекисью водорода. Наибольший эффект дает проведение лазерной или фотоэпиляции, способствующих разрушению волосяных фолликулов и делающих невозможным дальнейший рост волос.

Осложнения гирсутизма

В процессе возникновения заболевания и его дальнейшего лечения, гирсутизм может привести к различным осложнениям. Чаще всего женщины страдают фолликулитом, при котором воспаляются волосяные фолликулы. Симптомы осложнения сохраняются в течение 3-4 недель, и в это время нельзя производить удаление волос на пораженном участке.

Многие женщины, больные гирсутизмом, подвержены депрессиям и различным психическим расстройствам. Продолжительное течение болезни может вызвать нарушение менструальной функции, маточные кровотечения и другие аномалии. Течение гирсутизма совместно с поликистозом яичников нередко приводит к сахарному диабету.

Adblock detector