Гиперпролактинемия у женщин

giperprolaktinemiya

Содержание:

Повышение уровня гормона пролактина в крови вызывает состояние, известное как гиперпролактинемия, касающееся не только женщин, но и мужчин. Нормативное повышение данного гормона характерно для беременных женщин и в период грудного вскармливания, поскольку действие пролактина стимулирует выработку молока. По окончании кормления грудью содержание данного гормона в женском организме становится нормальным. Возникновение и развитие патологии происходит в случае увеличения уровня пролактина в другие периоды, когда отсутствует беременность и лактация.

Что такое гиперпролактинемия

При возникновении данной патологии гормон пролактин заметно концентрируется в крови в избыточном количестве. Его выработка происходит совместно с лютеинизирующими и фолликулостимулирующими гормонами. В этом процессе непосредственно участвует эндокринная железа гипофиза, являющегося центральным органом во всей эндокринной системе. С его помощью осуществляется регулировка работы других желез внутренней секреции, таких как щитовидная железа, надпочечники, яички и яичники.

Пролактин известен под названием молочного гормона, стимулирующего появление женского грудного молока в послеродовой период. Этот же гормон может образовываться и в мужском организме, только в значительно меньшем количестве. Вместе с другими гормонами пролактин оказывают влияние на регулировку половой жизни и размножения. Под его влиянием симулируется образование эстрогенов – женских половых гормонов, созревают яйцеклетки, происходит регулировка менструального цикла. В мужском организме начинает усиленно вырабатываться тестостерон, активизируется подвижность сперматозоидов.

Причины гиперпролактинемии

Уровень пролактина повышается под влиянием различных факторов. В связи с этим, гиперпролактинемия может быть физиологической и патологической. В первом случае патологические факторы не зависят от каких-либо заболеваний и затрагивают женщин с нормальным состоянием здоровья. Повышение уровня гормона пролактина может произойти в период сна, во время кормления, полового акта, при беременности и после родов. В некоторых случаях в качестве причин выступают повышенные физические нагрузки и стрессы.

Читайте также:  Врожденные нарушения половой дифференцировки

Патологическая форма гиперпролактинемии проявляется в органическом и функциональном виде. Причинами органической патологии являются опухоли доброкачественного характера, поражающие гипофиз и способствующие вырабатыванию пролактина. Они отличаются различными темпами роста и размерами. В зависимости от этого проявляются симптомы той или иной опухоли.

При наличии функциональной гиперпролактинемии наблюдаются различные виды заболеваний. Среди них следует отметить гипотиреоз, связанный с недостаточностью функций щитовидной железы, а также цирроз печени и хроническую почечную недостаточность, синдром поликистозных яичников и другие болезни. Возникновению патологии способствуют травмы грудной клетки, операции, частые выскабливания маточной полости.

На повышение уровня пролактина оказывают большие дозы отдельных видов лекарственных средств. Среди них следует отметить антидепрессанты, нейролептики, гипотензивные средства, эстрогены, простагландины и пероральные контрацептивы.

В некоторых случаях уровень пролактина может повыситься без видимых причин, при наличии так называемой идиопатической формы, при которой повышается функция клеток гипофиза. Количество этих клеток остается на нормальном уровне или наблюдается их незначительное увеличение.

Симптомы гиперпролактинемии

Признаки данной патологии проявляются в первую очередь в зависимости от количества пролактина, содержащегося в крови. При дальнейшем развитии гиперпролактинемии может наступить задержка менструации. Иногда наблюдается ее полное отсутствие. Овуляционный цикл нарушается, из молочных желез регулярно выделяется молоко или молозиво. Данная патология в совокупности с серьезными нарушениями менструального цикла может стать одной из причин женского бесплодия.

Кроме того, молочные железы увеличиваются в размерах, развиваются аденомы или кисты. В некоторых случаях возможно перерождение доброкачественных образований в рак груди.

Читайте также:  Гормон прогестерон

В мужском организме повышенное содержание пролактина связано с понижением тестостерона, содержащегося в крови. В конечном итоге снижается интерес к сексуальной жизни, то есть у мужчины понижается либидо. При дальнейшем развитии и прогрессировании заболевания созревание в яичках сперматозоидов угнетается, размеры мужских молочных желез могут увеличиться, что означает наличие гинекомастии. Поздние стадии патологии характеризуются развитием импотенции или бесплодием. При наличии таких признаков обращение к специалисту является обязательным не только для женщин, но и для мужчин.

Диагностика

Для более точного и правильного установления диагноза, определение пролактина в кровяной сыворотке может проводиться несколькими способами.

Основным методом считается проведение лабораторных исследований. Спонтанные уровни пролактина или связанные со стрессами определяются за три раза. С этой целью используются отдельные или объединенные порции крови.

Функциональное состояние щитовидной железы уточняется путем исследования уровня свободного тироксина, содержащегося в крови, а также тиреотропного гормона. Таким же образом исключается наличие гипотиреоза. Концентрация гонадотропинов, тестостерона и эстрадиола определяется в кровяной сыворотке на 5-7 день менструального цикла. Особое значение это имеет при наличии синдрома поликистозных яичников. При наличии гиперпролактинемии у мужчин, содержание гонадотропинов в крови может быть пониженным или нормальным.

Если результаты опросов и данные анализов исключают лекарства, как причину патологии, в этом случае предполагаются нарушения гипофиза или гипоталамуса, требующие дополнительных исследований. Проводится рентгенография черепа, различные виды томографии пораженных областей. Данные методы позволяют установить диагноз даже при размерах патологических образований, не превышающих 3-4 миллиметров.

Макроаденома гипофиза может вызвать нарушения зрения. Поэтому в обязательном порядке исследуется глазное дно и поле зрения – периметрия.

В случае необходимости исследуются матка и яичники у женщин и предстательная железа у мужчин с помощью УЗИ. Если синдром поликистозных яичников имеет биохимические и клинические признаки, используется специальный интравагинальный датчик. Исследование предстательной железы у мужчин происходит с помощью УЗИ с применением трансректального датчика, чтобы исключить хронический простатит.

Читайте также:  Вирильный синдром (вирилизм)

Проведение лапароскопии показано при наличии гиперпролактинемии и бесплодия, если цикл менструаций регулярный. У таких больных чаще всего встречается киста яичников, наружный генитальный эндометриоз в малой форме, небольшие миомы, нарушенная проходимость труб, хронический сальпингит и спайки в малом тазу.

Лечение

Терапевтические мероприятия проводятся в соответствии с причинами, вызвавшими данную патологию. Тем не менее, вне зависимости от конкретных причин, конечная цель лечения заключается в нормализации секреции пролактина, снижении его уровня. Должны уменьшиться размеры аденомы гипофиза, корректируется лакторея и гипогонадизм, восстанавливается нарушенное зрение и функции черепных нервов.

Если причиной гиперпролактинемии стали различные лекарственные средства, то их дальнейший прием прекращается. После этого нарушения менструального цикла восстанавливаются через 4-5 недель. При отсутствии положительных результатов назначаются специальные препараты, например, леводоп, лизурид, парлодел, ципрогептадин. Данные средства оказывают комплексное терапевтическое воздействие. Уровень пролактина в крови становится нормальным, восстанавливается фертильность и менструальный цикл.

В некоторых случаях больным показано хирургическое вмешательство. Оно проводится при наличии микро- и макроаденом, нечувствительных к обычной медикаментозной терапии, а также в случае непереносимости лекарственных препаратов, при наличии прорастающих опухолей. В основном, гиперпролактинемия лечится методом аденомэктомии. Максимальный эффект достигается при удалении опухолей небольшого размера. Если уровень пролактина не нормализуется или не снижается через 10-15 дней после проведенной операции, вполне возможно неполное удаление аденомы. В этих случаях дополнительно назначаются агонисты дофамина или лучевая терапия.

Adblock detector