Дисфункция яичников

Дисфункция яичников

Когда в женском организме нарушается секреторная функция половых желез, возникает патология, известная в медицине, как дисфункция яичников. Данное заболевание появляется на фоне изменений в эндокринной системе и воспалительных процессов. Основным проявлением болезни является нарушенная цикличность менструаций, измененное количество кровяных выделений, а также их полное отсутствие.

Причины дисфункции яичников

В репродуктивном периоде дисфункция яичников может появиться по ряду причин.

Главные факторы провоцирующие дисфункцию:

  • Воспалительные процессы в виде аднексита, оофорита, цервицита, эндометрита могут привести к ановуляторной дисфункции. Заболевание так же часто возникает из-за рака шейки матки, миомы, кисты яичников, эндометриоза.
  • Наличие эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, аутоиммунный тиреодит, гипертиреоз, болезни надпочечников.
  • Влияние психогенного фактора в виде нервных расстройств, депрессий и стрессов.
  • Перенесенное искусственное прерывание беременности и самопроизвольные выкидыши.
  • Установка внутриматочной спирали без назначения врача, применение неподходящих гормональных контрацептивов.
  • Применение лекарственных препаратов, способных подавлять функцию яичников, что часто приводит к яичниковой аменорее.

Кроме того, следует учитывать климактерическую дисфункцию яичников, связанную с возрастными изменениями. Менструальный цикл у девочек-подростков часто нарушается по причине не сформировавшейся мочеполовой системы.

Симптомы

Дисфункция возникает в результате нарушенной регуляции в гипоталамо-гипофизарной системе. Из-за этого в менструальном цикле возможны отсутствия овуляции. Избыток эстрогенов и недостаток прогестерона также вызывают менструальные расстройства.

На дисфункцию яичников указывают следующие признаки:

  • Нерегулярные менструации. Они могут быть интенсивными или скудными. Возможны кровотечения в периоды между менструациями.
  • Боли в пояснице и в нижней части живота тянущие, тупые или в виде схваток. Они наступают до или в период менструаций, и во время предполагаемых овуляций.
  • Бесплодие или невозможность вынашивания плода.
  • Наличие ациклических маточных кровотечений, которые могут быть частыми или редкими, обильными и продолжительными.
  • Проявление предменструального синдрома. В этот период наступает вялость, раздражительность или апатия. Протекает в тяжелой форме.
  • Аменорея наблюдается свыше 6-ти месяцев.

Даже каждый отдельно взятый симптом представляет серьезный повод для беспокойства. Во всех случаях необходима консультация гинеколога и всестороннее обследование. Наличие дисфункции яичников служит толчком к развитию рака молочной железы, мастопатии, миомы матки, эндометриоза.

Диагностика

Первичные признаки отклонения от нормы определяются на плановом осмотре у гинеколога. Данная патология выделяется среди других заболеваний. В дальнейшем, пациентками с дисфункцией яичников занимается уже гинеколог-эндокринолог.

В начале проводится подробный опрос о наличии жалоб. Одновременно выясняются заболевания, которые имели место с детства. Интерес представляют хирургические вмешательства, наличие абортов, беременностей и родов. Таким образом, собирается анамнез болезни. Дополнительные сведения поступают после зеркального гинекологического осмотра. После него уже можно поставить предварительный диагноз. Затем проводится более детальная и точная диагностика.

В связи с эндокринным характером дисфункции яичников, во время УЗИ обследуются не только органы малого таза. Отдельно рассматривается щитовидная железа и надпочечники. Результаты УЗИ оцениваются совместно с другими показателями. Одновременно берется посев из влагалища на наличие патогенных бактерий. Это помогает исключить возможность воспалительного процесса местного характера. Для исследований посева применяется высокочувствительный микроскоп.

Для лабораторных исследований сдаются анализы ПЦР на половые инфекции. Анализы сдает и половой партнер. Очень важен анализ по определению содержания половых гормонов в моче и крови. Данное исследование проводится в определенный период и не может быть выполнено самостоятельно, без согласования с врачом.

Иногда для проведения исследования применяется специальный микроскоп-гистероскоп. После осмотра стенок матки производится забор небольшой частицы шейки. Она тщательно исследуется на клеточном уровне. На практике применяются не все перечисленные методы. Проведение обследования планируется в индивидуальном порядке, в зависимости от степени выраженности симптомов.

Дисфункция яичников и беременность

При наличии дисфункции планирование беременности требует тщательной подготовки под руководством гинеколога-эндокринолога. Проводятся мероприятия по восстановлению цикличности и возобновлению овуляций. Для налаживания движения яйцеклетки в организме назначаются прямые стимуляторы появления овуляции. Это гормональные препараты, доза которых рассчитывается в индивидуальном порядке. При необходимости, дозировка постепенно повышается. Запущенная овуляция контролируется в соответствии с клиническими данными и биохимическими показателями крови.

При налаженных циклах наступление беременности гарантируется в 90% случаев. Наступление беременности и само вынашивание контролируются, начиная с начала срока. Рекомендуется периодически контролировать гормональный фон.

Лечение

План лечения назначается врачом-гинекологом. Главной задачей является устранение причин патологии, восстановление нормального гормонального фона, регулирование менструального цикла и овуляции, предотвращение незапланированных кровотечений. Лечебные мероприятия проводятся в стационаре или в домашних условиях, в зависимости от тяжести болезни в каждом конкретном случае.

При маточном кровотечении лечение проводится в четыре этапа. На первой стадии осуществляется гемостатическая терапия во время кровопотери. Второй этап включает в себя профилактические меры, исключающие рецидивы кровотечений, восстанавливающие нормальное функционирование гормонов, связанных с регулярностью менструальных циклов.

Если первые этапы лечения не дали положительных результатов, выполняется переход к третьему этапу, представляющему собой гормональную гемостатическую терапию. Показания и противопоказания для данного курса определяются лечащим врачом. Часто назначаются контрацептивы с комбинированным составом в небольших дозах. После того как кровотечение снизилось, назначается только поддерживающая доза.

На четвертом этапе дисфункция яичников лечится путем хирургического гемостаза. С этой целью проводится раздельное диагностическое выскабливание. Оно проводится только в случае сильной, безостановочной кровопотери, во время которой падают показатели гемоглобина. Этот метод используется и в том случае, когда невозможно остановить потерю крови консервативными мероприятиями.

Рекомендуем:

Оцените статью
Женские болезни по гинекологии: причины и лечение.
Добавить комментарий

Adblock
detector