Параовариальная киста яичника

paraovarialnaya-kista

Содержание:

Одним из заболеваний женской половой системы является параовариальная киста яичника. Данная патология относится к полостным образованиям придатков яичников. Ее заполняет прозрачная жидкость, а ее структура представляет собой одну камеру. Появление и развитие такой кисты характерно для женщин в репродуктивном возрасте 20 — 40 лет. При довольно замедленном росте киста может достичь размера 8 — 10см, а в некоторых случаях даже до 30 см. Самостоятельное исчезновение и рассасывание данного образования практически невозможно. Параовариальную кисту нельзя считать предраковым состоянием, поскольку у нее отсутствует тенденция к озлокачествлению. Однако при отсутствии лечения нередко развиваются осложнения, представляющие реальную угрозу для здоровья и жизни женщины.

Характеристика параовариальной кисты яичника

Параовариальная киста появляется в виде однокамерного образования круглой формы. Ее заполняет прозрачная однородная серозная жидкость. В состав прозрачной капсулы входит соединительная ткань, гладкомышечные волокна и сосуды. Толщина стенок небольшая 1-2 мм. Наружную сторону капсулы покрывает целомический эпителий, а изнутри – кубический, плоский и мерцательный эпителий.

Местом расположения параовариальной кисты служит широкая связка матки, расположенная до яичника или сверху него. Верхняя часть кисты граничит с маточной трубой. Максимальный средний размер составляет около 10 см. Достаточно редко встречаются образования с огромными размерами, заполняющие весь объем брюшной полости и малого таза. В этом случае происходит формирование удлиненного участка на одном из листков в широкой маточной связке. В дальнейшем данный участок превращается в ножку новообразования, в которой присутствует и фаллопиева труба.

Основой для формирования параовариальной кисты служит параофорон, являющийся эмбриональным рудиментарным органом. Он располагается в толщине широкой связки, возле матки и яичника. В его состав входит проток и замкнутые канальцы, отходящие в стороны. При внутриутробном развитии плода с участием параофорона формируются мочеполовые органы. На этом его функции заканчиваются, и он теряет свое значение для женского организма.

Читайте также:  Апоплексия яичника

Когда у зародыша начинает создаваться мочеполовая система, в это время может нарушиться тканевая дифференцировка. В результате образуется параовариальная киста, что наиболее характерно для репродуктивного возраста. Скопление жидкости и увеличение размеров новообразования чаще всего происходит под влиянием определенных условий:

  • Раннее половое созревание, нарушенный менструальный цикл, протекающий без корректировки в течение длительного времени.
  • Нарушения, связанные с эндокринными железами. Особенно это касается щитовидной железы.
  • Частое прерывание беременности искусственным путем, хронические воспалительные процессы в маточных трубах и яичниках, а также во внутренних половых органах в результате инфекций, передающихся половым путем.
  • Патология нередко возникает из-за бесконтрольного приема гормональных контрацептивов, под действием лишнего веса или, наоборот, вследствие резкой потери массы.
  • Негативное влияние оказывает избыток солнечных лучей, физиотерапевтические и тепловые процедуры, неправильно проведенные в области малого таза. Киста может образоваться под влиянием чрезмерных физических нагрузок и длительного психического переутомления.

Симптомы и признаки

Параовариальную кисту небольшого размера можно обнаружить только случайно. Жалобы начинаются при увеличении образования до 15 см. По мере роста параовариальной кисты происходит растяжение живота, сдавливание соседних органов, вызывая дискомфорт. Киста больших размеров приводит к вагинальному кровотечению, нарушениям менструального цикла, бесплодию. В животе и крестце возникают постоянные боли, самопроизвольно усиливающиеся, а затем, исчезающие. Воздействие опухоли на сосуды ног, может привести к варикозному расширению вен.

Наиболее серьезным проявлением параовариальной кисты яичника считается острый живот. Его симптомы возникают в результате нагноения, разрыва кисты и перекрута ножки. При частичном перекруте ножка оборачивается на 180 градусов, а при полном – на 360 или даже на 720 градусов (1 или 2 оборота). Чаще всего ножка перекручивается из-за неосторожных резких движений, например, во время занятий спортом.

Читайте также:  Кистома яичника

Происходит сдавливание маточной связки, сосудистых и нервных стволов, маточной трубы. При наступлении некроза боль и напряжение охватывают весь живот, анальгетики и спазмолитические препараты становятся бесполезными. Наблюдается вздутый живот, работа кишечника прекращается, возможны проявления тахикардии, падение давления. Кожные покровы приобретают бледный оттенок, появляется страх, сопровождающийся липким холодным потом, кровоснабжение яичника нарушается. Болевые ощущения не проходят даже в положении на боку.

Диагностика

Первичная диагностика параовариальной кисты выполняется во время осмотра врачом-гинекологом. Большое значение имеет регулярное посещение женской консультации. Основным методом диагностики является двуручное гинекологическое исследование позволяющее достаточно быстро обнаружить патологию.

Окончательный диагноз выносится после проведения ультразвукового исследования. С его помощью происходит окончательное выявление параовариальной кисты яичника в виде односторонней опухоли, расположенной слева или справа от матки. Отмечается ее жесткое закрепление и ограничение подвижности. Чаще всего, обнаруживается капсула круглой или овальной формы, которую заполняет прозрачная жидкость.

В процессе УЗИ визуально определяется яичник, расположенный отдельно. Он захватывает нижний полюс полости кисты. Примыкание яичника к ее поверхности служит реальным подтверждением предварительного диагноза. Дополнительную информацию получают по итогам гистологического анализа, проведенного после оперативного вмешательства.

Лечение заболевания

Параовариальная киста яичника не может исчезнуть самостоятельно, поэтому данная патология требует обязательного лечения. При небольших размерах 0,5-2,5 см какой-либо дискомфорт отсутствует, и такая опухоль требует только регулярного наблюдения у специалиста. Женщины с диагнозом параовариальная киста должны посещать гинеколога не реже 2-х раз в течение года.

Следует помнить, что не существует специальных препаратов или народных средств для лечения параовариальной кисты. Как правило, при размерах опухоли более 2,5 см, проводится операция по ее удалению в стационарных условиях. С этой целью используются два основных метода – лапароскопия и лапаротомия, представляющая собой обычную полостную операцию.

Читайте также:  Серозная киста яичника

В первом случае процедура выполняется на специальном оборудовании, делающем операцию малотравматичной и практически бескровной. В брюшной полости производятся небольшие проколы, в которые вводятся специальные трубки. Для удаления опухоли применяется ультразвуковое иссечение. Операция проводится под общим наркозом, с минимальным нарушением тканей и кожных покровов. Женщина выписывается из стационара уже через 2 дня.

Полостная операция сопровождается более сильным повреждением тканей и требует больше времени на восстановление после ее проведения. Постепенно наступает полное восстановление работы яичников и маточных труб. Планирование беременности рекомендуется после того как будет пройден полный курс лечения. Какие-либо рецидивы исключаются, поскольку удаляется не только киста, но и окружающие ее ткани.

Осложнения параовариальной кисты

При определенных негативных условиях параовариальная киста яичника может вызвать осложнения. Толчком могут послужить чрезмерные физические нагрузки, резкие движения, сильное воздействие высокой температуры и другие факторы. Чаще всего это приводит к перекручиванию ножки, нагноению содержимого капсулы и разрыву опухоли.

Перекруты ножки вызывают пережатие маточных труб и связок, а также сосудистых и нервных стволов. Это может закончиться некрозом кисты с одновременным резким ухудшением самочувствия. Появляются боли во всей области живота, не снимаемые анальгетиками, передняя брюшная стенка становится напряженной, появляются другие негативные признаки.

В результате гематогенного или лимфогенного заноса болезнетворных микробов может произойти нагноение, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой и значительным повышением температуры. Во всех случаях требуется срочное оперативное вмешательство, определяемое конкретной клинической ситуацией.

Adblock detector