Апоплексия яичника

razruv_yaichnika

Содержание:

Апоплексия яичника относится к острым гинекологическим патологиям. Представляющая собой кровоизлияние в яичник. В дальнейшем кровоизлияние прогрессирует, а кровь истекает наружу. Наиболее благоприятным периодом для кровоизлияния считается середина овуляционного цикла или на пике развития желтого тела. В это время ткани яичника более всего насыщены кровеносными сосудами. Заболевание затрагивает примерно 2,5% женщин, не достигших 35 лет. В других возрастных группах эта патология диагностируется значительно реже.

Причины возникновения апоплексии яичника

У женщины, достигшей половой зрелости, в яичниках начинают расти фолликулы. В них происходит созревание яйцеклеток, то есть организм готовится к предстоящей беременности. В самом начале цикла наблюдается рост доминантного фолликула. Примерно к середине цикла он максимально вырастает до 20 мм. Далее происходит разрыв оболочки фолликула, и созревшая яйцеклетка выходит наружу, то есть наступает овуляция. В том месте, где фолликул лопнул, формируется желтое тело, представляющее собой временное образование. С его помощью вырабатываются определенные виды гормонов, обеспечивающих подготовку женского организма к беременности. Данная схема свидетельствует о нормальном течении яичникового цикла.

Однако в некоторых случаях острые или хронические воспалительные процессы, происходящие в придатках матки, могут вызвать дистрофические и склеротические изменения тканей яичников. Кроме того, овуляция нарушается из-за спаечных процессов, синдрома поликистозных яичников и других заболеваний. Это приводит к плохому сокращению кровеносных сосудов в месте разрыва, усилению внутрибрюшного кровотечения. Ломкие сосуды в желтом теле способствуют формированию кровоизлияний в виде гематом. Наступает болевой синдром, головокружение, слабость, тошнота и рвота, кожные покровы становятся бледными. При отсутствии лечения происходит усиление внутреннего кровотечения, угрожающее жизни и здоровью женщины.

Таким образом, к основным причинам апоплексии относятся особенности яичниковой ткани, повышенная проницаемость сосудов, увеличение их кровенаполнения. Следует отметить, что правый яичник подвержен патологии примерно в 2-4 раза чаще, чем левый. Это объясняется тем, что кровообращение в правом яичнике более обильное, поскольку его артерия отходит напрямую от аорты, а в левом – от почечной артерии.

Читайте также:  Функциональная киста яичника

Апоплексия может возникнуть в результате заболевания крови и продолжительного приема антикоагулянтов, вызывающих нарушения свертываемости крови. Кроме того, существуют экзогенные причины, связанные с физическим напряжением, травмами живота, влагалищным исследованием и другими негативными факторами. Эндогенные причины представляют собой механическое сдавливание сосудов, вызывающее нарушение кровотока в яичнике, неправильное положение матки, давление опухоли на яичник, спайки в малом тазу после операций и прочее. Иногда яичник может разорваться в спокойном состоянии без всякой причины или даже во время сна.

Негативную роль в развитии апоплексии играет нарушенный гормональный фон. В таком состоянии чрезмерно изменяется количественное соотношение гонадотропных гормонов гипофиза, способствующее гиперемии овариальных тканей. Таким образом, апоплексия яичника относится не только к серьезным нарушениям репродуктивной системы. Данная патология охватывает весь организм, вовлекая в негативные процессы нервную систему.

Симптомы апоплексии яичника

В большинстве случаев апоплексия яичника проявляется в виде внезапных болей в нижней части живота. Это происходит из-за раздражения рецепторов яичниковых тканей и воздействия излившейся крови на брюшину. В области артерии яичника наблюдаются спазмы. Появление слабости, головокружения, тошноты и рвоты происходит из-за внутрибрюшной кровопотери.

Во время осмотра окраска кожных покровов и слизистых оболочек находится в пределах нормы. То же самое относится к пульсу и артериальному давлению. При проведении гинекологического осмотра устанавливаются нормальные размеры матки, некоторое увеличение и болезненность яичника. Его непосредственный разрыв невозможно определить с помощью УЗИ, однако можно обнаружить скопление жидкости в пространстве позади матки.

Одним из основных симптомов апоплексии считается внутрибрюшное кровотечение. Заболевание характеризуется острым началом, под влиянием внешних причин. Боли в нижней части живота могут отдавать в ногу, крестец, задний проход, наружные половые органы. Данные признаки соответствуют анемической форме апоплексии. Цвет кожных покровов и слизистых оболочек становится бледным, кожа покрывается липким холодным потом. Наблюдается сухость языка и незначительное вздутие живота.

Диагностика

Апоплексия яичника диагностируется на основании анамнеза, жалоб и данных, полученных при осмотре. Эти методы позволяют установить наличие первичных симптомов, не дающих полной клинической картины. Более информативными способами диагностики является УЗИ и лапароскопия. УЗИ считается наиболее безопасным неинвазивным методом, выявляющим наличие патологических и физиологических изменений яичников. Обычно пораженный орган имеет нормальные размеры или немного увеличен. Количество свободной жидкости позади матки может быть различным и зависит от объема кровопотери. В процессе исследований у 25% женщин выявляется анемия различной степени тяжести.

Читайте также:  Кистома яичника

Более точные результаты дает диагностика с помощью лапароскопии. Она позволяет установить хирургическую картину по таким факторам, как наличие крови в малом тазу, иногда со сгустками. Размеры матки не увеличены, цвет серозного покрова – розовый. Довольно часто в маточных трубах выявляется хроническое воспаление в виде спаечного процесса.

Апоплексия имеет проявления сравнимые с различными острыми заболеваниями органов брюшной полости. Это может быть нарушенная трубная беременность, острый аппендицит, перекрут ножки кисты яичника, кишечная непроходимость, почечная колика и другие патологии. Полный диагноз устанавливается только при операции.

Лечение апоплексии яичника

Лечебные мероприятия при апоплексии яичника назначаются в зависимости от формы заболевания и степени тяжести внутрибрюшного кровотечения. При наличии болевых ощущений и небольшой кровопотере, когда интенсивность кровотечения не увеличивается, проводится консервативная терапия. Для того чтобы вызвать спазм кровеносных сосудов, на низ живота прикладывается лед. Из медицинских препаратов используются гемостатические средства (этамзилат), а также спазмолитики (но-шпа и папаверин), различные виды витаминов (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин). Лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами в виде СВЧ-терапии, электрофореза с хлоридом кальция.

Мероприятия консервативной терапии проводятся в стационарных условиях под постоянным наблюдением специалистов. В случае повторного приступа болей, нестабильной гемодинамики, возрастания количества крови в брюшной полости, ухудшении общего состояния назначается оперативное вмешательство – лапароскопия или лапаротомия, особенно, если эти симптомы подтверждаются клиническими исследованиями и ультразвуковым сканированием.

Читайте также:  Поликистоз яичников

Лапароскопия показана при наличии в брюшной полости крови более чем 150 мл. Состояние пациентки должно быть удовлетворительным, а показатели гемодинамики – стабильными. Данная процедура назначается в случае неэффективности консервативной терапии на протяжении 1-3 дней. При этом, внутрибрюшное кровотечение продолжает иметь место, что подтверждается данными УЗИ. Лапароскопия назначается, если в ходе дифференциальной диагностики установлена острая гинекологическая и хирургическая патология.

Оперативное вмешательство проводится в максимально щадящем варианте. В месте разрыва проводится коагуляция, для удаления содержимого используется специальный отсос. При больших повреждений, когда яичник сохранить невозможно, его удаляют.

Лапаротомия назначается при внутрибрюшном кровотечении, вызывающем нарушения гемодинамики. Состояние больной определяется как тяжелое, вплоть до геморрагического шока. Данная процедура проводится из-за невозможности сделать лапароскопию. Это связано со спаечными процессами и усиливающимся кровотечением из поврежденных сосудов яичника.

Последствия апоплексии яичника

Ранние осложнения возникают сразу же после операции или в течение реабилитационного периода. Наиболее опасным осложнением считается геморрагический шок, характеризующийся тяжелым состоянием. В этом случае обширная кровопотеря представляет реальную угрозу для жизни больной. У беременных женщин апоплексия яичника нередко приводит к раннему или позднему выкидышу.

В случае разрыва яичника несвоевременное оказание помощи может вызвать гибель пациентки. Чтобы предотвратить негативные последствия, женщину необходимо уложить горизонтально и обеспечить состояние покоя. На живот укладывается лед и остается там до прибытия скорой помощи.

Наибольшее количество осложнений возникает при консервативном лечении, когда все отрицательные последствия, связанные с разрывом яичника, находятся в брюшной полости.

Adblock detector