Хорионэпителиома матки

Хорионэпителиома матки

Содержание:

Хорионэпителиома это онкологическое заболевание, затрагивающее органы женской половой системы. На долю хорионэпителиомы матки приходится 2% от общего количества злокачественных образований, затрагивающих данную сферу. В основном недугом страдают женщины детородного возраста. В дальнейшем, с наступлением менопаузы, подобная онкология встречается очень редко.

Возникновение и развитие патологии

По своей сути хорионэпителиома является злокачественным онкологическим образованием. Во время этой болезни эпителиальные клетки хориона преобразуются в опухоль. Возникновение патологии может случиться в период беременности или после родов.

Появление опухоли возможно не только в матке. Она поражает шейку матки, фаллопиевы трубы, яичники. В области плаценты образуется узел, прорастающий, в дальнейшем, в зону мышечного слоя или в полость органа. Существует много споров, об основной причине возникновения онкологии. Специалисты пришли к выводу, что данная патология образуется преимущественно под влиянием деструирующего пузырного заноса. К другим причинам хорионэпителиомы медицина относит самопроизвольные аборты и эктопическую беременность.

Главная опасность хорионэпителиомы заключается в разрушении опухолью кровеносных сосудов, по которым распространяются метастазы. Процесс развивается очень активно. При этом, наступает поражение влагалища, органов малого таза, печени и легких. Постепенно опухоль подходит к головному мозгу. Под действием элементов опухоли стенки кровеносных сосудов отмирают и надрываются, что приводит к кровоизлиянию и тромбозу.

Возникновение и развитие опухоли как правило сопровождается температурой. В этом случае негативное влияние оказывает септическая инфекция и токсические продукты некроза, попадающие в организм. Гистологические исследования показывают, что в состав опухоли входит инвазивный хориальный эпителий и клетки Лангганса, располагающиеся в виде альвеол, окруженных слоем синцития. Такая хорионэпителиома относится к типичной форме, темно-багрового цвета на разрезе узла. Она отличается неравномерной и очень мягкой консистенцией. Атипичная форма характеризуется отсутствием клеток Лангганса. В этом случае опухоль состоит из синцитиальных элементов, проникающих в окружающие ткани. По степени злокачественности, обе формы практически не различаются между собой.

Клиническая картина и симптомы заболевания

Симптомы, характерные для хорионэпителиомы, обнаруживаются не сразу. Чаще всего патология проявляется в виде обильных кровотечений из влагалища. Они могут начаться в любой период менструального цикла и нередко похожи на обычные месячные. Поэтому заболевание довольно сложно обнаружить на ранней стадии по причине слабых и не очевидных симптомов.

Читайте также:  Киста матки: симптомы и лечение

В процессе развития опухоли, ее проявления становятся ярче и отчетливее. Кровотечения могут появиться в периоды между менструациями, а не только до начала или после окончания месячных. Выделения становятся более продолжительными и обильными. Однако хорионэпителиома сопровождается еще и специфическими, уникальными симптомами, связанными с кровоточивостью матки. Кровь становится более темной, чем во время обычных менструаций. После кровотечения больная начинает резко худеть, у нее появляется анемия. Опухоль с большими размерами не всегда сопровождается кровотечением. Возникает озноб, слабость, повышается температура, появляются другие симптомы общего характера. Поздняя стадия заболевания сопровождается болевыми ощущениями в нижней части живота и спазмами, похожими на схватки.

Гинекологическое исследование позволяет выявить цианоз, поражающий слизистую оболочку шейки матки. Наблюдается неравномерное увеличение размеров матки, из которой выступают мягкие узлы. Нередко патология сопровождается лютеиновыми тонкостенными кистами яичников.

Метастазы, образующиеся в легких, являются двусторонними, множественными и обнаруживаются до клинического проявления во время рентгенологического исследования. В процессе роста метастазов появляется кашель, сопровождающийся одышкой и кровохарканьем. Злокачественные образования во влагалище представляют собой мягковатые узлы багрово-синюшного цвета, разных размеров. В основном, они расположены возле входа, в области передней и боковых стенок влагалища.

Диагностика хорионэпителиомы

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза. Обычно больная жалуется на появление кровянистых выделений из матки. Они появляются после того как был удален пузырный занос, а также после родов или аборта. Хорионэпителиома сопровождается болями в нижней части живота, тошнотой и рвотой, температурой, кашлем, выделением молозива.

По результатам гинекологических исследований устанавливается цианоз, поражающий слизистую оболочку влагалища и шейки матки. Метастазы, обнаруженные во влагалище, выступают в его просвет в виде глазков темно-синего цвета, разных размеров. Количество метастазов может быть единичным или множественным. Строение матки принимает неравномерную консистенцию, она становится бугристой и подвижной, болезненные ощущения отсутствуют.

Читайте также:  Дисплазия шейки матки: 1, 2, 3 степени

При переходе онкологического процесса на клетчатку, расположенную возле матки, орган становится неподвижным. При наличии инфекции, внизу живота появляется боль, температура тела поднимается до 39-40 градусов. Иногда может возникнуть септическое состояние, аналогичное септическому аборту.

С помощью гормональных исследований определяется уровень хорионического гонадотропина. Данный метод позволяет получить максимально точные результаты, однако при низкой биологической активности опухоли, его проведение неэффективно и нецелесообразно. При наличии хорионэпителиомы экскретируется два вида хорионического гонадотропина – биологически и иммунологически активного.

Одним из методов диагностики является пневмогинекография. Она позволяет определить степень смещения и увеличения матки, ее деформацию, наличие булавовидных или иглообразных выпячиваний контуров. С помощью контрастного вещества определяется нарушение проходимости труб, места локального истончения матки. Увеличенная тень яичников свидетельствует о лютеиновых кистах.

Ангиография позволяет следить за асимметрией, извилистостью и расширением маточных артерий. Осуществляется контроль над деформацией и расширением сосудов, расположенных внутри стенок матки. Определяется, в каком состоянии находятся капилляры, мелкие сосуды и сосудистые полости. Данный метод помогает определить эффективность проводимого лечения и показывает состояние регресса опухоли.

Основным способом диагностики считается гистологическое исследование. Следует учитывать возможное подсерозное или внутристеночное расположение опухоли, при которых анализ соскобов может дать неправильные результаты. Ошибки могут появиться и при соскобах после аборта или удаленного пузырного заноса на раннем сроке. Поэтому окончательная диагностика хорионэпителиомы проводится на основании всего комплекса исследований.

Лечение хорионэпителиомы матки

Лечение хорионэпителиомы проводится разными способами. В качестве основного метода используется химиотерапия, при проведении которой используются специальные противоопухолевые препараты. Они применяются во всех случаях, независимо от наличия или отсутствия метастазов. В последнем варианте имеется реальная возможность сохранить матку.

В случае проникновения метастазов в легкие или стенку влагалища, а также, если имеет место ограниченное поражение матки, для проведения химиотерапии применяются следующие препараты:

  • Метатрексат используется для интенсивной терапии. Он может вводиться внутримышечным или внутривенным путем, а также приниматься внутрь, как обычное лекарство в количестве 80 — 100 мг. Курс лечения составляет 4-5 дней, с перерывом на 7-10 дней. В некоторых случаях используется прерывистый метод, когда лекарство вводится внутримышечно 1 раз в пять дней в количестве 30 -40 мг. Дозировка определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от лечебного эффекта и наличия токсических реакций.
  • 6-меркаптопурин применяется ежедневно внутрь из расчета 6 мг на 1 кг веса пациентки. То есть общая доза составляет 300 — 400 миллиграмм. Дозировка разбивается на 2-3 приема. Курс лечения составляет 10 дней и может быть повторен после десятидневного перерыва. Всего проводится 3-4 курса.
  • Хризомаллин относится к отечественным антибиотикам, применяемым против опухолей. Он вводится внутривенным путем через день в количестве 500 — 1000 мкг, до тех пор, пока общая доза не достигнет 10 тыс. мкг.
Читайте также:  Аденомиоз матки

Существуют и другие препараты, например, рубомицин и оливомицин, применяемые внутривенно. В каждом случае необходимо изучение токсических реакций и определение методов борьбы с ними. Проводимая химиотерапия тщательно контролируется путем клинических наблюдений, определением уровня хорионического гонадотропина, изучения результатов тазовой ангиографии. Особенно это касается женщин, у которых удалось сохранить матку.

Если химиотерапия не дала положительных результатов, то в этих случаях проводится экстирпация (удаление) матки. Показаниями для подобной операции служат большие размеры матки (как при беременности 12 недель и выше), маточные кровотечения, представляющие угрозу жизни, внутрибрюшинное кровотечение и вероятность разрыва субсерозного узла опухоли.

Прогноз хорионэпителиомы

Эффективность лечения зависит от стадии болезни. Если процессы ограничиваются маткой, излечение достигается у 80-100% пациенток. При этом, терапия должна проводиться современными методами. Когда хорионэпителиома матки осложняется метастазами, больные, находящиеся в тяжелом состоянии, погибают в течение 3-4 месяцев. Излечение таких пациенток наступает только в 40-50% случаев.

Adblock detector