Трубно-перитонеальное бесплодие

trubno-peritonealnoe-besplodie

Содержание:

Полная или частичная непроходимость труб приводит к патологии, называемой трубным бесплодием. Другой вид бесплодия, связанный с непроходимостью, известен как перитонеальное. В этом случае препятствие в виде спаек располагается между яичником и трубой. При наличии сразу обеих патологий, диагностируется трубно-перитонеальное бесплодие, когда спайки в яичнике сочетаются с непроходимостью внутри маточных труб.

Причины трубно-перитонеального бесплодия

Сращивания, формирующиеся из соединительных тканей, изменяют не только анатомическое, но и функциональное состояние внутренних половых органов. Из-за этого нарушаются механизмы овуляции, восприятия и транспортировки яйцеклетки. Образуется хронический болевой синдром, возникает дисменорея и диспареуния, нарушаются функции кишечника и мочевой системы. Одной из таких патологий является полное или частичное нарушение проходимости труб, образование спаек в яичниках, что в конечном итоге приводит к трубно-перитонеальному бесплодию.

Основные причины патологии:

  • Воспалительные процессы в органах малого таза. Главную опасность представляют хламидии – облигатные внутриклеточные паразиты. Они передаются преимущественно половым путем и поражают клетки эпителия труб и шейки матки.
  • Различные виды внутриматочных манипуляций. В первую очередь они связаны с диагностическими выскабливаниями эндометрия, искусственными абортами, применением внутриматочных контрацептивных средств. Во многих случаях допускается травматизм, несоблюдение требований асептики и антисептики, не учитываются противопоказания, имеющиеся у пациенток.
  • Риск патологии увеличивается из-за хирургических вмешательств на брюшной полости и органах малого таза. Образованию спаек способствуют послеоперационные травмы, наличие инфекции на фоне общего снижения иммунитета и другие факторы.
  • Генитальный эндометриоз. Особую опасность представляет глубокий инфильтративный эндометриоз, провоцирующий развитие сильно выраженных спаечных процессов, охватывающих тело матки, маточные трубы и яичники.
 

Формы трубно-перитонеального бесплодия

Основными формами трубно-перитонеального бесплодия считаются следующие виды данной патологии:

  • Трубное бесплодие, связанное с анатомической или функциональной непроходимостью маточных труб, либо с их полным отсутствием.
  • Перитонеальное бесплодие, вызванное образованием спаек в области яичников.
  • Функциональная патология маточных труб, при которой нарушения работы мышечных тканей проявляются в виде гипертонуса или гипотонуса. При этом, какие-либо механические повреждения отсутствуют.
  • Основной формой является трубное бесплодие, проявляющееся в виде нарушения функций труб или их органического поражения. При функциональных расстройствах нарушается сократительная активность маточных труб. Органические поражения характеризуются наличием непроходимости, спаек и других аномалий. Развитие перитонеальной формы происходит под воздействием воспалений половых органов, последствий операций на половых органах, брюшной полости и органах малого таза.
Читайте также:  Синдром Ашермана (внутриматочные синехии)

Симптомы трубно-перитонеального бесплодия

Основным симптомом данной патологии является невозможность в течение продолжительного времени забеременеть. Этот признак в полной мере относится и к другим видам бесплодия. Отличительной особенностью рассматриваемой формы считается наличие в анамнезе трубных или внематочных беременностей. В некоторых случаях в нижней части живота ощущаются боли, нарушается регулярность менструального цикла.

Диагностика

Диагностика трубно-перитонеального бесплодия начинается со сбора анамнеза, для того чтобы точно определить причины патологии. Выясняются такие факторы риска, как перенесенные аборты и хирургические операции, наличие гинекологических заболеваний и болезней, передающихся половым путем, внематочных беременностей и диагностических выскабливаний. Тщательно выясняются особенности и характер менструального цикла.

Следующий этап диагностики является классическим гинекологическим осмотром. С помощью пальпации матки, яичников и других репродуктивных органов устанавливаются их анатомические особенности, которые могут не дать возможности забеременеть. Негативные ощущения при влагалищном осмотре указывают на возможные воспаления и повреждения половых органов.

Назначается проведение анализа путем микроскопического исследования мазка. Биологический материал, представленный для изучения, позволяет обнаружить возбудителей инфекции. Кроме того, используется метод бактериологического посева, когда влагалищные выделения помещаются в специальную среду, благоприятную для вредоносных микроорганизмов. Затем, по мере роста колоний, изучаются их характеристики.

С помощью классического УЗИ невозможно визуальное обследование маточных труб. Поэтому спайки и другие патологии выявляются методом гидросонографии. С этой целью в полость матки заливается специальный стерильный раствор. Он движется внутри маточных труб и позволяет хорошо рассмотреть непроходимые места. Данный метод считается наиболее эффективным и безопасным, позволяя полностью исключить рентгеновское излучение при обследовании.

Читайте также:  Маточное бесплодие

Рентген все же применяется при гистеросальпингографии, когда исследуются фаллопиевы трубы на предмет непроходимости и наличия спаек. Визуальную оценку репродуктивных органов можно получить путем проведения диагностической лапароскопии. В брюшную полость вводится тонкий эндоскоп, выводящий полученные данные на экран монитора.

Лечение трубно-перитонеального бесплодия

Методы консервативной медикаментозной терапии недостаточно эффективны при лечении заболевания, они устраняют только этиотропные факторы – инфекционных возбудителей, воспаления и другие аналогичные процессы.

Наиболее рациональный способ устранения спаечных образований, показывающий хорошие результаты, заключается в оперативном вмешательстве. Хирургические манипуляции могут выполняться несколькими способами:

  • Метод терапевтической лапароскопии. В этом случае во время рассечения спаек осуществляется непосредственный визуальный контроль с помощью оптического прибора, вводимого через маленькие отверстия в брюшную полость. Для непосредственного восстановления проходимости используется классическая хирургия, а также электро- или лазерная деструкция.
  • С помощью фибримолиза воронки труб восстанавливаются хирургическим путем.
  • Сальпингостомия применяется в случае полного отсутствия отверстия в трубах с целью его искусственного создания.

В качестве дополнения к оперативному вмешательству применяются методы физиотерапевтического воздействия, с помощью лекарственного электрофореза, гинекологического массажа и орошения, ультрафонофореза органов малого таза, электростимуляции матки.

Если же перечисленные методики оказались неэффективными, рекомендуется использование вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе и экстракорпорального оплодотворения.

Профилактика

Профилактические мероприятия имеют не только медицинское, но и социально-экономическое значение. Для того чтобы предотвратить трубно-перитонеальное бесплодие, необходимо предупреждать и своевременно лечить заболевания, провоцирующие возникновение и развитие данной патологии. Эта работа должна проводиться не только гинекологами, но и венерологами, психо-невропатологами и другими необходимыми специалистами.

Читайте также:  Иммунологическое бесплодие

Adblock detector