Иммунологическое бесплодие

immunologicheskoe-besplodie

Содержание:

Иммунная система защищает человеческий организм от болезнетворных и вредоносных бактерий и вирусов. Но в некоторых случаях, из-за ее повышенной активности или сбоя в работе могут возникнуть серьезные проблемы с зачатием ребенка. Данная патология известна как иммунологическое бесплодие, которым страдают как женщины так и мужчины. Основную негативную роль играют антитела, оказывающие антиспермальное действие и вызывающие нарушение фертильности сперматозоидов. Бесплодие, связанное с иммунологическим фактором, диагностируется у 5% пар, у которых по тем или иным причинам не наступает беременность.

Что такое иммунологическое бесплодие

Иммунологическим бесплодием считается невозможность зачатия у отдельно взятой пары, при отсутствии любых репродуктивных и соматических отклонений. Таким образом, мужчина и женщина, обладающие хорошим здоровьем и потенциально пригодные к зачатию, не в состоянии забеременеть. Главной причиной такого состояния является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, содержащихся в биологических жидкостях партнеров. Женский организм воспринимает сперму конкретного мужчины как чужеродный состав. Единственным способом забеременеть остается только смена половых партнеров.

Следует помнить, что невосприимчивость к отдельным компонентам спермы развита не только в женском организме. Современные исследования доказали, что сперматозоиды могут обезвреживаться не только в женских половых путях, но и в мужских яичках, по аналогии с аутоиммунным процессом.

Клиническая картина иммунологического бесплодия указывает на сохранение эректильных способностей и активности сперматогенеза у мужчин. Нормальные функции женского организма также сохраняются. Но, несмотря на это, полноценные половые акты не могут вызвать наступление беременности. Это главная причина патологии, которую невозможно распознать в течение длительного времени.

Причины иммунологического бесплодия у женщин

Антиспермальные тела обнаруживаются в женском организме чаще, чем у мужчин. В нормальном состоянии они устраняют неполноценные сперматозоиды. Но, если их количество значительно превышает норму, создается серьезное препятствие оплодотворению. Часто выработка собственных женских антител происходит из-за попадания в организм мужской спермы, также содержащей антитела. Иммуногенные свойства такой спермы возрастают.

Читайте также:  Недостаточность желтого тела

Кроме того, антиспермальные антитела вырабатываются в женском организме под действием ряда факторов, связанных с урогенитальными инфекциями. Одной из причин считается высокая концентрация лейкоцитов в мужской сперме, при наличии неспецифического бактериального простатита. Действие женских антиспермальных тел проявляется в неспособности сперматозоидов к проникновению в матку через цервикальную слизь шейки.

Серьезной причиной патологии может стать наличие в матке вирусов и условно-патогенных организмов в течение продолжительного времени. Они препятствуют созданию барьера, защищающего зародыш от атакующих его антител.

Иммунологический конфликт организмов проявляется при гемолитической болезни у плода. Она обусловлена присутствием на эритроцитах плода резус-фактора, унаследованного от отца, являющегося специфическим антигеном. В материнской крови он отсутствует, поэтому начинается выработка антител, направленных против эритроцитов плода и вызывающих их разрушение. Как правило, для первого плода такая ситуация не опасна, однако следующий эмбрион уже может серьезно пострадать.

Причины у мужчин

Иммунологическое бесплодие у мужчин нередко развивается в результате травмирования яичек, во время которого повреждаются семенные канальцы. Из-за этого антигены попадают в кровь, вызывая сбой иммунной системы. При серьезном повреждении происходит замещение функциональной ткани, вырабатывающей сперматозоиды, соединительной тканью.

Если повреждения менее тяжелые, то в этом случае происходит естественный восстановительный процесс целостности гематотестикулярного барьера и дальнейшего вырабатывания спермы. Однако после травмы организм начинает выработку специфических антиспермальных антител. Циркулируя в крови, они препятствуют созреванию сперматозоидов. Таким образом, иммунной атаке оказываются подвержены все сперматозоиды, независимо от того, травмированное яичко или здоровое. Они становятся менее подвижными, происходит их агглютинация или склеивание. Проникновение в матку через цервикальный канал становится невозможным. Кроме того, нарушается акросомальная реакция, исключающая даже искусственное оплодотворение яйцеклетки.

Читайте также:  Ановуляция

Серьезной причиной мужского аутоиммунного бесплодия считается наличие урогенитальных инфекций. Перекрестная реакция вызывает выработку антител не только в отношении инфекционного агента, но и в отношении нормальных сперматозоидов.

Диагностика иммунологического бесплодия

С целью достоверного диагностирования назначается проведение специальных посткоитальных тестов и проб, для определения двигательной активности сперматозоидов в слизи цервикального канала.

Классическим тестом является проба Шуварского-Гунера, в процессе которой исследуется состав и структура слизи, находящейся в канале шейки матки и заднем влагалищном своде. Он проводится через два часа после семяизвержения. Суть теста заключается в определении жизнеспособных сперматозоидов, содержащихся в цервикальной и влагалищной слизи. Результаты оцениваются по количеству активных сперматозоидов, попавших в поле зрения микроскопа. Если их количество превышает 10, тест считается положительным. При сомнительном тесте этот показатель составляет менее 10. И, наконец, отрицательный тест указывает на полное отсутствие жизнеспособных сперматозоидов, что свидетельствует об иммунологическом бесплодии.

Тест Курцрока-Миллера напоминает предыдущее исследование, с той разницей, что для проверки используются не естественные условия, а искусственная среда. У женщины и мужчины производится забор слизи из внутренних половых органов и сперматозоидов. Они совмещаются между собой при постоянном температурном режиме в 37 градусов, позволяющем исключить неблагоприятные воспалительные и инфекционные факторы. В слизи, помещаемой под микроскоп, содержится сперма полового партнера и донорская здоровая сперма. Наблюдение, проводимое в течение шести часов, определяет степень подвижности каждой из них. Если присутствует иммунологическое бесплодие, подвижность проверяемых сперматозоидов будет значительно ниже по сравнению с донорскими или ее не будет вовсе. Результаты теста подтверждаются с помощью проведения перекрестного исследования.

Лечение

Проблему иммунологического бесплодия преодолеть достаточно тяжело. Тем не менее, существуют способы повышающие вероятность выздоровления:

  • Кондом-терапия, полностью исключающая незащищенные половые контакты. При длительном соблюдении данного условия, сенсибилизация женского организма к компонентам спермы понижается. Через время можно попытаться забеременеть естественным путем.
  • Применение гипосенсибилизирующей терапии. В этом случае иммунологическое бесплодие лечится глюкокортикоидными гормонами и антигистаминными препаратами, вводимыми женщине в течение недели.
  • Иммунотерапия.
  • Внутриматочная инсеминация отмытых сперматозоидов.
  • Экстракорпоральное оплодотворение.
Читайте также:  Синдром Ашермана (внутриматочные синехии)

Adblock detector