Гемолитическая болезнь плода

gemoliticheskaya-bolezn-ploda

Содержание:

Одной из распространенных патологий, возникающих у беременных женщин, считается гемолитическая болезнь плода. Она развивается на основе иммунного конфликта организмов матери и будущего ребенка. Иммунологическая несовместимость связана с конфликтом по резус-фактору. Ее проявление наблюдается в 97% случаев. Гораздо реже можно встретить несовместимые группы крови. Под действием патологических механизмов нарушаются функции печени и селезенки.

Что это такое гемолитическая болезнь

Гемолитическая болезнь плода считается патологическим отклонением, возникающим при внутриутробном развитии. Ее суть заключается в иммунологическом конфликте между материнским организмом и плодом. Данная ситуация возникает из-за несовместимости состава крови матери и ребенка, где содержится различное количество антигенов.

В результате такого конфликта в организме плода погибают эритроциты. Материнские антитела, преодолевают защитный барьер плаценты и помогают выводу из эритроцитов гемоглобина. В процессе их распада происходит образование токсических элементов, которые увеличивают количество билирубина и незрелых эритроцитов. Это происходит, когда у плода присутствуют отцовские антигены, а в материнском организме их нет. Подобное нарушение вызывает анемию, желтуху и отеки, а иногда и гибель будущего ребенка.

Причиной гемолитической болезни является развитие конфликта между разными резус-факторами. Иногда присутствует несовместимость по группам крови и некоторым видам антигенов. Своевременное обнаружение патологии в совокупности с правильным лечением увеличивают шансы на благоприятный прогноз.

Причины гемолитической болезни

Главная причина патологии заключается в иммунологическом конфликте, связанном с несовместимостью крови. В этом случае материнский резус-фактор имеет отрицательное значение, а у плода –положительный показатель. Таким образом, возникает резус-конфликт, особенно, когда у женщины это уже не первая беременность.

Читайте также:  Преэклампсия при беременности

Серьезной причиной является несовместимость по группам крови. У матери присутствует 1-я группа, а у ребенка любая другая. При конфликте антигенов А и В, попадающих в материнскую кровь через плаценту, вырабатываются защитные антитела. Далее возникает конфликт между антигенами и антителами. Такая несовместимость часто развивается уже во время первой беременности, но протекает в более легкой форме.

В редких случаях конфликты могут произойти и между разными видами антигенов. В основном, это M, N, S и Р-антигены, системы Даффи, Келл и другие факторы, способные вызвать несовместимость.

Симптомы и признаки

Ранняя стадия заболевания протекает без каких-либо специфических особенностей и практически не определяется. Беременность проходит в нормальном режиме, без отклонений. При дальнейшем внутриутробном развитии плода наблюдаются симптомы, проявляющиеся в индивидуальном порядке.

Основные проявления гемолитической болезни:

  • Наиболее тяжелое проявление связано с внутриутробной гибелью плода, приходящейся на период с 20-й по 30-ю неделю развития. При отсутствии вовремя сделанного УЗИ или анализов крови, умерший ребенок может находиться в утробе 10 — 14 дней. Кровотечение отсутствует, а женщина чувствует себя хорошо и ни о чем не подозревает. Непринятие срочных мер может привести к заражению крови и другим неприятным последствиям.
  • Возникновение отеков у плода, проявляющееся в росте его массы. В организме постепенно накапливается клетчатка, внутренние органы увеличиваются в том числе сердце, печень, почки и селезенка. Происходит увеличение размеров плаценты. Тяжелая анемия нередко приводит к гибели плода. Это может произойти еще в утробе матери или во время родов.
  • При желтушной разновидности заболевания плода беременность проходит в обычном порядке и заканчивается естественными родами. Дальнейшие мероприятия проводятся в отношении уже рожденного ребенка через пару часов после его появления на свет. В крови у младенца появляется билирубин, вызывающий необратимые процессы.
  • Наиболее легкие проявления наблюдаются у анемической гемолитической болезни. Плод только что родившийся выглядит бледным, вялым, синюшным, с сосудистой сеткой, расположенной на теле.

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся при снижении у плода уровня гемоглобина и повышении количества билирубина, содержащегося в организме. Эритроциты с содержанием антител выявляются с помощью прямой пробы Кумбса. Для исследования материнской сыворотки с неполными антителами используется непрямая проба Кумбса. Выявленные резус-конфликты дают основание предполагать наличие несовместимости.

Читайте также:  Ложная беременность

Дальнейшие исследования на предмет резус-несовместимости проводятся путем антенатальной диагностики. С этой целью изучается поведение антител, находящихся в материнской сыворотке, по отношению к резус-антигену D. Предварительно проводится ультразвуковое исследование плода и плаценты, после чего проводится непосредственная антенатальная диагностика методом трансабдоминального амниоцентеза.

Одновременно выполняются динамические исследования количества билирубина, особенно, если его уровень возрастает.

Лечение гемолитической болезни плода

Что бы лечение было эффективным, резус-конфликт должен быть установлен еще во время внутриутробного развития плода. Предварительно оценивается тяжесть патологии, делается прогноз, позволяющий назначить лечение как можно раньше. Все лечебные мероприятия проводятся по двум основным направлениям.

Лечение неинвазивными методами включает плазмаферез, иммуноглобулин, вводимый внутривенно беременной женщине. Противопоказаниями к плазмаферезу является слабая иммунная система, наличие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, аллергических реакций на введение антикоагулянтов, белковых и коллоидных препаратов.

В другом направлении гемолитическая болезнь плода лечится инвазивными методами. Сюда входит проведение кордоцентеза и внутриутробной трансфузии всей массы эритроцитов. Данные мероприятия проводятся при пониженном гемоглобине и гематокрите в определенный период беременности.

Adblock detector