Домой / Эндокринология / Гиперандрогения у женщин

Гиперандрогения у женщин

giperandrogeniya-women

Содержание:

Нередко возникает ситуация, когда наблюдаются значительные изменения гормонального фона. В этих случаях диагностируется гиперандрогения у женщин, при которой в слишком большом количестве вырабатывается гормон андроген. Он относится к категории мужских гормонов и выполняет в женском организме многие необходимые функции. Патологическое состояние вызывает неприятные последствия, требующие обязательного лечения.

Что такое гиперандрогения

Выработка андрогенов в женском организме осуществляется с помощью адипоцитов, надпочечников и яичников. Под действием этих гормонов у женщин происходит половое созревание, в области гениталий и подмышками появляется волосяной покров. Они напрямую связаны с репродуктивной системой и мышечным ростом, выполняют регулировку функций почек и печени. Большое значение андрогены имеют для зрелых женщин, участвуя в синтезе эстрогена, укреплении костных тканей и поддержке нормального уровня либидо.

Однако в некоторых случаях возникают патологические состояния, известные в медицине как гиперандрогения. Данная патология считается наиболее частой причиной полного отсутствия менструаций – аменореи и бесплодия. Фолликулы женских яичников окружают клеточные слои, а избыточное количество андрогенов существенно замедляет или вовсе останавливает фолликулярный рост. В результате, происходит заращивание фолликулов, получившее наименование фолликулярной атрезии. Кроме того, мужские гормоны, превышающие норму, способствуют развитию фиброза яичниковой капсулы. В дальнейшем, на яичниках образуются множественные кисты – поликистоз.

На возникновение и развитие гиперандрогении оказывает влияние гипоталамус, представленный в виде регуляционного отдела головного мозга. С его помощью осуществляется контроль над обменными процессами в организме, под его руководством функционируют половые и эндокринные железы. Гипоталамус обеспечивает взаимодействие гормональной и нервной системы. За непосредственный гормональный обмен отвечает гипофиз, являющийся основной эндокринной железой, расположенной в стволе головного мозга.

Читайте также:  Болезнь Иценко-Кушинга

Гиперандрогения тесно связана с нарушениями центрального генеза, когда гипоталамус и гипофиз начинают неправильно функционировать. Большую роль играют надпочечники, образующиеся в виде двух маленьких эндокринных желез, расположенных над почками.

Причины гиперандрогении

Данная патология возникает и развивается по разным причинам. Среди них наибольшее распространение получил адреногенитальный синдром, способствующий повышению мужских половых гормонов. В надпочечниках происходит выработка не только андрогенов, но и других гормонов, например, глюкокортикоидов. Специальный фермент действует на мужские гормоны и превращает их в глюкокортикоиды. Если же процесс данного синтеза нарушен, превращения андрогенов не происходит, поэтому они накапливаются и оказывают отрицательное воздействие на ткани и органы.

Довольно часто гиперандрогения появляется под воздействием опухоли надпочечников. Количество клеток, вырабатывающих андрогены, увеличивается, соответственно возрастает и количество мужских половых гормонов. Кроме того, отрицательную роль могут сыграть яичники или опухоли яичников, в состав которых входят клетки, способствующие выработке андрогенов. Серьезной причиной может стать патология какого-либо эндокринного органа, такого как гипофиз или щитовидная железа. При нарушенных функциях гипоталамуса и гипофиза масса тела во время болезни может существенно увеличиться.

Симптомы гиперандрогении

Гиперандрогения проявляется в виде акне, когда закупориваются выводные протоки и поражаются фолликулы волос. Такая ситуация характерна для женщин старше 20 лет.

Избыточное влияние андрогенов приводит к повышенной продукции секрета сальными железами. В результате возникает себорея, под действием которой страдает волосистая часть головы, шея и лицо. В некоторых случаях затрагивается грудь и спина.

Симптомы гиперандрогении могут проявиться в виде алопеции. Данный механизм основан на периодах роста и покоя, что является жизненным ритмом волосяных фолликулов. Они неодинаково реагируют на повышенное количество андрогенов. Наибольшая чувствительность к мужским гормонам проявляется в районе темени, а также в области лба и висков. Кровеносные сосуды, расположенные возле фолликулов подвержены спазмам, из-за чего нарушается кровообращение и все нормальные процессы. В результате, фолликулы погибают, и происходит формирование андрогенной алопеции, свидетельствующей о высоком уровне продукции мужских гормонов.

Читайте также:  Гормон эстрадиол

Гиперандрогения может проявиться в виде гирсутизма. В этом случае у женщин наблюдается чрезмерный рост волос в зонах, зависимых от действия андрогенов. Причиной такого состояния является продолжительное влияние на фолликулы волос избыточного количества мужских гормонов. В результате, пушковые волосы становятся жесткими, стержневыми и пигментированные. Под воздействием вирилизации могут сформироваться мужские черты.

Гиперандрогения яичникового генеза

Данный вид патологии чаще встречается у женщин в репродуктивном возрасте, примерно в 4-5% случаев. Она возникает по множеству причин, однако ключевым звеном считается сбой в работе системы гипофиза-гипоталамуса. В результате, происходит стимуляция чрезмерной выработки ЛГ, увеличивается соотношение между гонадотропными гормонами ЛГ и ФСГ.

Если ЛГ наблюдается в большом или избыточном количестве, возникает гиперплазия соединительной ткани белковой оболочки яичников. При этом страдает гранулезный и наружный слой фолликулов. По этой причине увеличивается число яичниковых андрогенов, маскулинизация становится заметной. ФСГ, вырабатываемые в недостаточном количестве, приводят к несвоевременному вызреванию фолликулов и началу ановуляции, требующей лечения.

Надпочечниковая гиперандрогения

Одной из форм патологии является надпочечниковая гиперандрогения, характеризующаяся задержкой продукции кортизола. Из-за этого стимулируется выработка АКТГ гипофизом и дальнейший синтез гидроксипрогестерона. В конечном итоге наступает гиперпродукция андрогенов.

АКТГ накапливается в крови, а уровень кортизола повышается. Вместе с мочой выделяется увеличенное количество 17-гидроксикортико-стероидов или 17-кетостероидов. Эти показатели имеют большое значение и применяются в диагностике АГС. Все перечисленные движения связаны с корой надпочечников, поэтому данный вид АГС получил название гиперандрогении надпочечникового генеза. Чаще всего она проявляется во врожденной форме, но может встретиться в постнатальном и постубертатном виде. Данная патология оказывает негативное влияние на репродуктивные способности и может отрицательно сказаться на возможности забеременеть.

Диагностика

Для начала необходимо определить причину, по которой происходит увеличение численности андрогенов у женщин. Устанавливается точное время, когда появились характерные симптомы данной патологии. Как правило, они проявляются постепенно, в начале периода полового созревания. В некоторых случаях, с наступлением репродуктивного возраста, возможно их внезапное появление. Таким образом, на основании полученных данных, появление гиперандрогении связывается с наличием опухолей в надпочечниках и яичниках.

Читайте также:  Вирильный синдром (вирилизм)

Диагностика заболевания происходит разными методами. В первую очередь исследуются кровь и моча. Определяется содержание в них мужских половых гормонов и продуктов их распада. Устанавливается наличие других видов гормонов. Дополнительная диагностика проводится с помощью ультразвукового исследования половых органов. Для проверки надпочечников применяется томография, ультразвук и другие виды специальных исследований.

Лечение гиперандрогении

Лечебные мероприятия проводятся в соответствии с основными причинами заболевания и ожидаемым результатом. Например, в случае планирования беременности, терапия будет назначена не такая, как при лечении обычных внешних проявлений патологии.

Проведение консервативного лечения включает мероприятия по снижению веса, организацию диетического питания, занятия физкультурой и спортом, а также прием лекарств, снижающих выделение андрогенов.

Одновременно лечатся имеющиеся сопутствующие заболевания, благодаря которым появляется гиперандрогения у женщин. Среди них следует в первую очередь обратить внимание на болезни печени и щитовидной железы, адреногенитальный синдром и поликистоз яичников. Доброкачественные и злокачественные опухоли, выделяющие андрогены, удаляются путем хирургического вмешательства. В некоторых случаях проводится комплексное лечение, сочетающее несколько различных методов.