Домой / болезни яичников / Функциональная киста яичника

Функциональная киста яичника

funkcionalnaya-kista

Содержание:

Среди заболеваний органов женской половой системы чаще всего встречается патология, известная как функциональная киста яичника. Она также носит название нормальной или физиологической кисты. Данное новообразование не обладает патогенными свойствами, поскольку его развитие происходит из тканей, подверженных изменениям в процессе овуляции. Если овуляционный процесс идет установленным порядком, то в этом случае происходит отмирание фолликула, выпускающего созревшую яйцеклетку. Однако при каких-либо нарушениях его наполняет жидкость, что и вызывает образование кисты.

Причины возникновения функциональной кисты яичника

В начале менструального цикла в яичниках начинается рост фолликулов. Они образуются в виде небольших пузырьков, содержащих яйцеклетки. Во время одного цикла происходит рост не одного, а сразу нескольких фолликулов. Из них только один достигает необходимого размера, составляющего 20 мм, а затем лопается в середине цикла. Этот процесс представляет собой овуляцию.

После того как фолликул созреет и лопнет, происходит выход яйцеклетки и образование желтого тела. По своей сути желтое тело является лопнувшим и спавшимся фолликулом, внутри которого содержится небольшое остаточное количество крови, постепенно рассасывающейся и исчезающей. Нормативное время существования желтого тела составляет 12 дней. Если женщина в данный период не забеременела, наступает регресс этого временного новообразования.

Однако под влиянием различных нарушений желтое тело может превратиться в функциональную кисту. В отличие от других новообразований, функциональная киста никогда не становится злокачественной опухолью и не представляет опасности для женского организма. Чаще всего такая киста лечится медикаментозно, без оперативного вмешательства. Очень часто она исчезает сама по себе.

Главной причиной формирования кисты считается нарушение работы эндокринной системы, что приводит к дисбалансу гормонального фона. Существенное негативное влияние оказывают аборты, раннее наступление менструального цикла, наличие воспаления и заболеваний половой системы. Довольно часто функциональная киста яичника образуется под действием стрессов и сильных физических перегрузок.

Виды функциональной кисты яичника

Существует две основных разновидности этого новообразования.

Фолликулярная киста является доброкачественным функциональным образованием овариальных тканей. Толчком к ее формированию служит фолликул, не затронутый овуляцией в данном менструальном цикле. Размер кисты составляет от 2,5 до 10 см. Сама она представляет собой однокамерную полость, наполненную жидкостью, в которой содержатся эстрогены. У многих женщин — это явление происходит бессимптомно. Тем не менее, в случае рецидивов, она нередко провоцирует задержки менструации, вызывает болевые ощущения в нижней части живота, а вместе с гормональными нарушениями может стать причиной бесплодия.

Читайте также:  Эндометриоидная киста яичника

Среди аналогичных новообразований, примерно 80% приходится на фолликулярные кисты. Чаще всего они появляются в репродуктивном возрасте, но могут встретиться и у девочек, и у пожилых женщин. Обычно происходит самостоятельное рассасывание таких новообразований, примерно через 2-3 менструальных цикла. Единственными серьезными осложнениями считается разрыв кисты или перекрут ее ножки.

Лютеиновая киста формируется после выхода яйцеклетки из фолликула, когда начинает образовываться временная железа, называемая желтым телом. Ее главной функцией является подготовка к зачатию женского организма. Если же зачатия не произошло, и беременность не наступила, желтое тело самостоятельно рассасывается и исчезает через время. Однако иногда возникают ситуации, когда в желтом теле скапливается кровь или жидкость. В этом случае происходит его преобразование в лютеиновую кислоту, остающуюся на теле яичника с одной стороны.

Основной причиной возникновения лютеиновой кисты считается наличие гормонального дисбаланса или сбоя в женском организме. Довольно часто имеет место отрицательное влияние гормональных лекарственных препаратов, используемых для лечения бесплодия.

Симптомы и признаки

Как правило течение функциональной кисты проходит без выраженных симптомов. В основном ее можно обнаружить только во время планового обследования, либо при диагностировании других болезней женской мочеполовой системы.

Тем не менее, определенные проявления все-таки присутствуют. Прежде всего, это чувство распирания и болевые ощущения в области паха с одной стороны. Также боль может ощущаться во время полового акта или при физических нагрузках. Нередко боли отдают в поясницу или прямую кишку. Наличие кисты яичника приводит к нарушениям менструального цикла, кровянистые выделения становятся скудными и носят эпизодический характер. Если новообразование достигло больших размеров, наблюдается припухлость в области паха.

Размеры кисты напрямую влияют на степень выраженности симптомом и внешних проявлений. Большинство из них первоначально не связывается с наличием новообразования, а обследование назначается для исключения гормональных нарушений, воспалительных процессов и других патологий. Наличие симптомов связывается с кистой только в процессе планового обследования и диагностики.

Разрыв функциональной кисты

Многие женщины не представляют всей опасности и серьезных последствий, связанных с разрывом кисты яичника. Это явление достаточно редкое и случается при наличии определенных условий. Происходит резкое увеличение размеров кисты, вызывающее опасные осложнения. Ее разрыв может спровоцировать воспаление, под действием которого толщина стенок фолликула значительно уменьшается.

Читайте также:  Поликистоз яичников

Кроме того, разрыв кисты может произойти под влиянием гормонального дисбаланса, травм живота, нарушений свертываемости крови, а также при слишком активном половом акте и чрезмерных физических нагрузках. При разрыве оболочки все содержимое новообразования попадает в брюшную полость. В результате, возникает воспаление брюшины, развивается перитонит.

Признаки разрыва кисты

В первую очередь женщина ощущает резкую пронзительную боль, не прекращающуюся на протяжении значительного промежутка времени. Повышается температура, против которой бессильны жаропонижающие средства. Выделения из влагалища имеют необычную консистенцию, возможно маточное кровотечение. Пульс учащается, на фоне общей слабости, тошноты и рвоты резко падает артериальное давление. Кожные покровы становятся бледными, женщина иногда теряет сознание.

В случае обнаружения перечисленных признаков, следует немедленно вызывать скорую помощь. После точного установления диагноза разрыва кисты и определения количества потерянной крови, назначается лечение по индивидуальной программе. Как правило, лечение начинается с операции по удалению фолликула или кисты, во время которой по возможности сохраняются все здоровые ткани.

Диагностика

Большинство функциональных кист обнаруживается во время планового обследования. В связи с этим, регулярное посещение врача имеет большое значение для сохранения женского здоровья. В начале диагностики проводится сбор анамнеза и жалоб на состояние женского здоровья. Далее выполняется двуручный или бимануальный гинекологический осмотр на предмет выявления патологических новообразований в области яичника. Определяется степень их болезненности и подвижности.

С целью более углубленного изучения проводится трансвагинальная или трансабдоминальная ультразвуковая диагностика. С ее помощью выявляется полная картина в отношении органов малого таза. Это наиболее безопасный и достоверный метод диагностики, позволяющие не только выявить кисту, но и следить за ее дальнейшим развитием.

Читайте также:  Оофорит: симптомы и лечение

При осложнение, с целью выявления крови или выпота в брюшной полости назначается пункция заднего свода влагалища. Для удаления кисты яичника используется диагностическая лапароскопия. После нее проводится гистологическое исследование и окончательное определение того или иного вида опухоли. Иногда проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография, с помощью которой определяются размеры, расположение, содержимое и структура кисты, ее отношение к органам, расположенным рядом.

Лечение функциональной кисты

Если функциональная киста яичника имеет небольшие размеры, составляющие менее 5 см, в таких случаях лечение не проводится. Чтобы ускорить рассасывание новообразования в течение 1-3 циклов, назначаются витамины и гомеопатические средства. Профилактические мероприятия, улучшающие функцию яичников, проводятся с применением народных средств.

Лечение назначается при поступлении жалоб от пациентки и при возникновении рецидивов, когда киста появляется более одного раза. Современные методы предполагают коррекцию психоэмоционального фона, восстановление баланса витаминов и микроэлементов. Лечебные мероприятия нормализуют метаболические процессы, функции почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Проводится корректировка гормонального фона с применением негормональных средств.

Лечебный эффект усиливается с помощью физиотерапевтических процедур. Например, магнитофорез и электромагнитофорез обеспечивают целенаправленное, быстрое и безболезненное проникновение препаратов к тканям. Таким образом, нормализуются обменные процессы в гипофизе, яичниках и надпочечниках.

В том случае, когда не обойтись без хирургического вмешательства, функциональная киста яичника аккуратно удаляется методом лапароскопии. В данном случае не требуется послойно рассекать переднюю часть брюшной стенки. Для ввода инструмента достаточно отверстия, диаметром 5 мм. Операция проводится под общим наркозом, ее ход контролируется миниатюрной видеокамерой.

Во время проведения операции в брюшную полость вводится углекислый газ. За счет этого она раздувается, брюшные стенки поднимаются, улучшая доступ к нужным внутренним органам. Прокол делается специальной иглой, после которой не остается следов, а после операции пациентки практически не испытывают болевых ощущений.

Основное лечение может дополняться народными средствами, оказывающими рассасывающее действие. Хорошо помогает льняное масло, принимаемое ежедневно натощак по 1 столовой ложке в утреннее время.