Домой / Беременность и роды / Преэклампсия при беременности

Преэклампсия при беременности

preehklampsiya-pri-beremennosti

Содержание:

Одной из патологий, нередко встречающейся у женщин, является преэклампсия при беременности, возникающая во второй половине срока. Данное состояние поддается лечению и может быть обратимым при условии экстренной врачебной помощи.

Что такое преэклампсия беременных

Данная аномалия относится к наиболее тяжелой разновидности гестоза, известного также под названием позднего токсикоза беременных. В процессе этой патологии нарушается циркуляция и кровообращение в головном мозге в области затылка. У некоторых женщин повышается давление, в моче появляется белок, становятся заметными отеки.

Проявляются и другие дополнительные симптомы в виде головных болей, тошноты и рвоты, болезненных ощущений с правой стороны под ребрами. Появляются проблемы со зрением, вес начинает быстро прибавляться.

Существует три степени преэклампсии у беременных:

  • Легкая степень, во время которой наблюдается устойчивое повышение артериального давления до уровня 150/90. Появляются отеки на стопах и голенях. Белок в моче не превышает 1 грамма на литр. Креатинина в крови содержится не выше 100 мкмоль на литр.
  • При средней степени происходит повышение артериального давления до значения 170/100. Распространение отеков увеличивается и захватывает лицо, кисти рук, брюшную стенку. Уровень белка в моче поднимается с 1 до 5 г/л, а креатинин увеличивается со 100 до 300 мкмоль/л.
  • Тяжелая степень характеризуется высоким артериальным давлением, превышающим 170/100. Белок в моче увеличивается до показателя свыше 5 г/л. Значение креатинина превышает 300 мкмоль на литр.

Одновременно проявляются неврологические симптомы. В случае несвоевременного лечения тяжелая стадия преэклампсии переходит в эклампсию. Создается угроза жизни матери и плода, требующая принятия экстренных мер.

Причины преэклампсии при беременности

Механизм, запускающий процессы данной патологии до конца не изучен. Тем не менее, основные причины и дальнейшее течение заболевания известны.

Читайте также:  Плацентарная недостаточность при беременности

Преэклампсия возникает в результате спазмов, воздействующих на периферические сосуды. Это приводит к усилению внутрисосудистого сопротивления, из-за которого ухудшается микроциркуляция и возрастает проницаемость стенок сосудов. Данный патологический механизм вызывает повышенное артериальное давление. Нарушается кровоснабжение, сопровождающееся венозным застоем и возникновением отеков. Повышается внутричерепное и спинномозговое давление, нарушается кровообращение в отдельных участках головного мозга, вызывая проявление неврологических симптомов.

Во время преэклампсии повреждается эндотелий, выстилающий кровеносные сосуды изнутри. В результате нарушаются обменные процессы между тканями и кровью. Повреждения вызывают увеличение белка и жидкости, переходящей из сосудов в ткани. Рост содержания белка в моче происходит из-за нарушения функции почек. Это является главной причиной отеков. Уменьшающийся объем жидкости приводит к сгущению крови и снижению ее объема. Возрастает риск образования тромбов, а сосудистые спазмы вызывают повышенное артериальное давление. Совокупность этих процессов представляет серьезную опасность для матери и будущего ребенка.

Симптомы преэклампсии при беременности

Во время проявлений преэклампсии в женском организме нарушаются функции жизненно важных органов. Основные симптомы связаны с поражением центральной нервной системы:

  • Перед глазами появляются мушки и мелькание, предметы становятся расплывчатыми.
  • Ощущаются головные боли и тяжесть в затылке, шум в ушах, заложенность носа.
  • Наступает сонливое состояние или, наоборот, бессонница, появляется расстройство памяти, симптомы апатии или раздражительности.
  • В верхней части живота и в правом подреберье присутствуют болевые ощущения, сопровождающиеся тошнотой или рвотой.
  • Усиливаются сухожильные рефлексы, проявляющиеся в виде судорог.
Читайте также:  Отрицательный резус-фактор у беременной женщины

Кроме того, преэклампсия характеризуется нарастанием отеков. В отдельных случаях этот процесс занимает только пару часов. Отеки не имеют решающего значения при определении степени тяжести патологии у беременной. Главным негативным фактором является артериальная гипертензия, нарушение функции почек, когда снижается выделение мочи и высокое содержание в ней белка.

Диагностика

Все вышеперечисленные симптомы позволяют диагностировать преэклампсию. В случае тяжелого состояния беременная пациентка нуждается в срочной госпитализации.

Клиническая картина заболевания определяется по наличию артериальной гипертонии, снижению кровоснабжения головного мозга, почек, печени, плаценты и других органов. Однако органы как кишечник и другие системы не подвержены сниженному кровотоку и спазмам сосудов.

Проявления гипертонии могут быть постоянными или нестабильными. В течение суток происходит скачки артериального давления. Его нормализация происходит после родов, в первые пару дней. При тяжелой степени заболевания для этого требуется 2 — 4 недели. Развитие сердечной недостаточности происходит только на фоне уже имеющихся сердечных заболеваний.

Белок в моче определяется путем проведения анализов. В этом случае диагностируется поражение почек. Совместно с гипертонией данный симптом ухудшает прогноз у беременной женщины. Подобная ситуация требует искусственного стимулирования родов, в противном случае возможно развитие почечной недостаточности, при которой одновременно могут отмирать почечные канальцы.

Во время диагностики определяются расстройства гематологического характера, связанные с нарушением кроветворения и функций кровеносной системы. Чаще возможно выявление тромбоцитопении, характеризующейся пониженным количеством тромбоцитов. Это говорит что преэклампсия прогрессирует и требуется стимуляция родов. Непринятие мер может вызвать активное кровотечение и синдром свертывания крови внутри сосудов в организме.

Читайте также:  Ложная беременность

Результаты диагностики нередко указывают на поражение печени, при котором возрастает активность ее ферментов. Это приводит к гемолизу, разрушающему эритроциты. В случае прогресса данного синдрома возможен разрыв печени. По этой причине наблюдается высокая смертность матерей и новорожденных.
Другая причина материнской смертности связана с судорожной фазой преэклампсии, наступающей при поражении головного мозга. Данное состояние характеризуется проявлением неврологических симптомов. Развитие судорожного синдрома в 20% случаев происходит при нормальном артериальном давлении.

Лечение преэклампсии при беременности

Лечения преэклампсии заключается в родоразрешении. Наиболее безопасной считается доношенная беременность, когда можно немедленно проводить роды при условии стабильного состояния беременной.

Лечебные мероприятия направляются на то чтобы улучшить здоровье матери и стабилизировать состояние плода. Если преэклампсия при беременности умеренная, то возможно проведение амбулаторного лечения. В этом случае необходимо строгое соблюдение постельного режима. Лежать нужно преимущественно на левой стороне, прием жидкости увеличивается, а соль употреблять в пределах нормы. Состояние здоровья женщины оценивается с интервалом 2-3 дня.

При умеренной, но плохо корректируемой форме или тяжелом состоянии необходимо стабилизационное лечение в стационарных условиях.