Домой / Беременность и роды / Поздний токсикоз при беременности

Поздний токсикоз при беременности

pozdnijj-toksikoz-pri-beremennosti

Содержание:

Одним из наиболее тяжелых и опасных осложнений у беременных женщин считается поздний токсикоз при беременности. Данная патология характеризуется функциональными расстройствами органов, имеющих жизненно важное значение. Токсикоз возникают вместе с развитием беременности и вызывают губительные последствия не только для матери, но и для плода.

Понятие и определение позднего токсикоза

Беременность осложняется поздним токсикозом примерно у 13% беременных женщин. Чаще всего он проявляется после 30-й недели. Симптомы токсикоза нарастают постепенно. Поэтому, при своевременной постановке на учет, регулярном посещении врача и сдаче анализов можно существенно снизить риск возникновения патологии и предотвратить угрозу жизни матери и будущего ребенка.

При возникновении позднего токсикоза нарушается работа эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Предотвращение смертельного исхода в тяжелых случаях становится возможным лишь с помощью проведения экстренного кесарева сечения. Опасность подобного состояния проявляется в острой сердечной недостаточности, коматозном состоянии, отеке легких, преждевременной отслойке плаценты, возникновении у плода острой гипоксии. Патология протекает в нескольких стадиях, наиболее тяжелыми и опасными из которых являются последние.

Поздний токсикоз при беременности известен еще под названием гестоза. Он полностью проходит в период от нескольких часов до нескольких суток после родоразрешения. Однако высокое давление, вызванное не гестозом, а гипертонией, не может пройти самостоятельно и требует принятия отдельных терапевтических мер.

К группе риска относятся следующие категории женщин:

  • Возраст менее 18-ти и старше 35-ти лет.
  • Наличие гестоза во время предыдущих беременностей.
  • Развитие многоплодной беременности.
  • Заболевания в виде пороков сердца, гипертонии, хронических заболеваний почек и т.д.

В большинстве случаев причина появления позднего токсикоза остается неустановленной. В целом, это не имеет решающего значения, поскольку все усилия направляются на борьбу с тяжелыми последствиями патологии.

Причины позднего токсикоза

Точные причины возникновения позднего токсикоза до настоящего времени не установлены. С медицинской точки зрения рассматривается ряд факторов, которые могут стать толчком к появлению данной патологии. Прежде всего они связаны с различными заболеваниями и нарушениями работы жизненно важных органов и систем – сердца, печени, почек, а также эндокринные болезни. Причиной гестоза могут стать частые стрессы, ожирение, интоксикация организма алкоголем, курением, наркотиками, наличие аллергических и иммунологических реакций.

Читайте также:  Агалактия

Существует несколько версий причин возникновения и развития позднего токсикоза:

  • Согласно кортико-висцеральной теории, между подкоркой и корой головного мозга нарушается нервная регуляция. В результате материнский организм начинает адаптироваться к наступившей беременности. Подобной состояние приводит к сбою в системе кровообращения и дальнейшему возникновению гестоза.
  • Гормональная или эндокринная версия связана с нарушениями основных функций в эндокринной системе. Однако существуют мнения, что эти нарушения появляются уже в период гестоза и служат вторичными признаками. Они затрагивают кору надпочечников, яичники, вырабатывающие эстрогены. В некоторых случаях нарушением является недостаточная гормональная активность плаценты.
  • Иногда в плаценте и матке изменяются сосуды, возникают спазмы, нарушается кровоток, вызывающий гипоксию. Данные отклонения относятся к плацентарным нарушениям. Их суть заключается в формировании плаценты одновременно с плодом. Ее недостаточное развитие в начальной стадии не обеспечивает защиту женского организма от продуктов обмена веществ плода. Поступление этих веществ в кровоток женского организма приводит к интоксикации, сопровождающейся тошнотой, рвотой, непереносимостью запахов. После достаточного развития плаценты, данные явления постепенно исчезают.
  • С наибольшей вероятностью рассматривается иммуногенетическая версия. В данном случае развитие гестоза наступает в результате отрицательной иммунной реакции организма женщины на чужеродные белки или антигены плода. Наблюдается попытка его отторжения. В другой ситуации антитела вырабатываются женским организмом в недостаточном количестве. Поэтому они не справляются с плацентарными антигенами, поступающими в кровоток. Таким образом, в крови происходит циркуляция неполноценных комплексов, которые приводят к нарушениям кровообращения.

В большинстве случаев поздний токсикоз возникает и развивается под влиянием сразу нескольких факторов. Изменения в женском организме вызывают повышение проницаемости сосудистых стенок. Из-за этого жидкая составляющая крови проникает в ткани, приводя к появлению отеков. Они возникают в матке и плаценте, нарушая кровоснабжение и ухудшая кислородное обеспечение плода.

Симптомы позднего токсикоза

Основным признаком гестоза считаются отеки. Жидкость, употребляемая женщиной в больших количествах, не выводится полностью из организма, а остается в пространстве между тканями. Как правило происходит отек только нижних конечностей, однако в тяжелой форме может отекать все тело. Существует так называемая скрытая форма отеков, обнаруживаемая только при взвешивании. Об этом свидетельствует прибавление веса свыше 500 г в течение недели. Возникает необходимость контролировать количество употребляемой жидкости и, соответственно, выделяемой мочи. Если при соблюдении нормального питьевого режима выделение мочи ниже чем 0,8 л, это может стать наиболее вероятным проявлением гестоза.

Читайте также:  Отрицательный резус-фактор у беременной женщины

Вместе с задержкой жидкости наступает развитие гипертензии. Поэтому давление нужно постоянно контролировать. Как правило, давление при позднем токсикозе становится выше нормы примерно на 15-20%. У некоторых женщин в начальный период беременности отмечается гипотония, когда уровень давления ниже нормативного. Этот фактор нужно обязательно учитывать во время обследования.

Серьезным симптомом является протеинурия, когда вместе с мочой выделяется белок. Данный признак указывает на нарушенную работу почек. В подобной ситуации большое значение имеет анализ мочи, который нельзя пропускать. После 20-ти недель беременности такое исследование проводится еженедельно. При наличии у женщины сразу нескольких симптомов патологии, лечение в домашних условиях становится неэффективным, таких больных рекомендуется госпитализировать.

Прочие симптомы проявляются в виде головной боли, тошноты и рвоты, тяжести в голове, а при тяжелей форме наблюдаются судороги и измененное сознание.

Основные виды гестоза

Симптомы и формы заболевания позволяют разделить гестоз на несколько степеней тяжести:

  • Первая степень гестоза у беременных проявляется в виде водянки. У женщины становятся заметны отеки, которые по утрам уменьшаются, а вечером вновь увеличиваются.
  • Вторая степень характеризуется наличием всех основных симптомов. Прежде всего, это диастолическое давление, напрямую связанное с кровотоком плаценты. С ростом давления уменьшается подача кислорода к плоду. Наибольшую опасность представляют изменения давления в виде регулярных скачков. Данная стадия осложняется наличием сопутствующих заболеваний. Наиболее тяжелыми считаются такие осложнения как кровотечения, гипоксия плода, отслоение плаценты, наступление преждевременных родов. Все они создают реальную угрозу гибели плода.
  • При третьей степени гестоза наступает развитие преэклампсии, проявляющейся болями и тяжестью в голове. Одновременно может появиться рвота, боль в области печени, отмечается нарушение зрения. Наступает апатия, ухудшается память. Все это сопровождается бессонницей, раздражительностью и другими симптомами, указывающими на измененное кровообращение головного мозга. Печень может быть травмирована сильными отеками, вплоть до кровоизлияния.

Наиболее тяжелой формой позднего токсикоза считается эклампсия. Кроме уже перечисленных симптомов появляются судороги. Приступы могут быть спровоцированы внешними раздражителями – болевыми ощущениями, громкими звуками, стрессами, ярким светом. Они продолжаются примерно две минуты. Опасность такого состояния заключается в отеке мозга, кровоизлиянии в мозг, что может привести к летальному исходу.

Диагностика и лечение токсикоза

Наиболее полная диагностика гестоза осуществляется с помощью общих и лабораторных методов исследования. Давление измеряется не реже трех раз в сутки, в том числе и после воздействия небольших физических нагрузок. Проведение общего анализа мочи позволяет выявить белок и повышенную плотность мочи. Специальный анализ мочи по Зимницкому устанавливает ее объем, выделяемый в ночное время.

Читайте также:  Ложная беременность

В обязательном порядке проводится общий и биохимический анализ крови, а также тест на свертываемость. Количество выпиваемой и выделяемой жидкости ежедневно контролируется. Каждую неделю измеряется вес. Полученные данные позволяют разработать наиболее оптимальный комплекс терапевтических мероприятий.

Как правило, поздний токсикоз лечится в стационарных условиях. Лечение рекомендуется начинать уже на ранней стадии, когда симптомы проявляются только наличием отеков. Прежде всего, назначается охранительный режим с назначением диеты и специальных препаратов, оказывающих влияние на нужные параметры крови. Улучшению кровообращения, функций почек и печени способствуют капельницы. Проводятся седативные успокаивающие терапевтические мероприятия. Полностью вылечить гестоз невозможно, поскольку нельзя установить точные причины заболевания.

При наличии позднего токсикоза в срок от 29 до 36 недель, в случае нарастающих клинических проявлений, женщина готовится к родам чуть раньше установленного срока. Если мероприятия интенсивной терапии оказались неэффективными, а форма гестоза – тяжелой, выполняется операция кесарева сечения. При запасе времени в 3-4 дня шейка матки подготавливается с помощью специального геля, содержащего простагландины. В этом случае женщина может родить самостоятельно. Однако при отсутствии осложнений, угрозы жизни и здоровью, возможности лечения гестоза, роды рекомендуется оттягивать до установленного срока.

Осложнения и последствия позднего токсикоза

Чаще всего развитие позднего токсикоза происходит после 20-й недели беременности. Он вызывает серьезные осложнения, которые становятся основными причинами летальных исходов.

Как правило, поздний токсикоз при беременности может вызвать следующие осложнения:

  • Возникают спазмы мелких артерий, обнаруживаемые окулистами при осмотре глазного дна.
  • Увеличивается проницаемость сосудистых стенок, ухудшается отток крови в венах. В результате, возникают явные или скрытые отеки, в моче появляется белок.
  • Жидкая составляющая крови выходит в прилегающие ткани. Из-за этого кровь сгущается, повышается ее свертываемость.
  • Понижается нижнее и повышается верхнее артериальное давление.